Pola Penyediaan Hijauan Makanan Ternak Domba Dan Kambing Di Desa Sidoharjo Dan Sumberharjo, Kecamatan Pacitan, Kabupaten Pacitan, Propinsi Jawa Timur
Abstract
Usaha ternak ruminansia kecil merupakan salah satu alternatif kegiatan yang dapat diintegrasikan dengan usaha tani, kebun dan perikanan. Mengingat budidaya domba dan kambing ini cukup mudah, hewannya relatif tahan terhadap penyakit, membutuhkan teknologi sederhana, reproduksi cukup cepat sesuai dengan kondisi tropis Indonesia (Udo, 2002). Peningkatan produksi ternak akan berhasil dengan baik jika ketersediaan pakan hijauan sebagai sumber pakan dapat dipenuhi baik secara kualitas, kuantitas, dan kontinyu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pola penyediaan hijauan makanan ternak dalam memenuhi kebutuhan hijauan pakan domba dan kambing yang nantinya dapat bermanfaat sebagai masukan kepada pemerintah daerah dan peternak di Desa Sidoharjo dan Sumberharjo. Daerah yang digunakan dalam penelitian ini adalah Desa Sidoharjo dan Sumberharjo, Kecamatan Pacitan, Jawa Timur. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dan kuesioner petani serta pengamatan lapang. Data sekunder diperoleh dari berbagai instansi yang terkait dengan penelitian ini. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain analisa deskriptif, dan analisa Kapasitas Peningkatan Populasi Ternak Ruminansia (KPPTR).