Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan, Produksi Daun Segar, dan Kandungan Minyak Atsiri dari Dua Aksesi Kemangi (Ocimum basilicum L.).
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk kandang yang optimum terhadap pertumbuhan dan produksi daun segar, serta kandungan minyak atsiri dari dua aksesi kemangi. Percobaan dilaksanakan di Kebun Serikat Petani Indonesia, Dramaga, Bogor. Penelitian disusun menggunakan Rancangan RKLT Split Plot dengan 3 ulangan. Petak utama adalah 2 aksesi tanaman kemangi yaitu aksesi kemangi dari Bogor dan Karawang sedangkan anak petak yaitu dosis pupuk kandang ayam yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 10, 20, dan 30 ton/ha sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Luas lahan sebesar 4 m2 berukuran 2 m x 2 m dengan jarak tanam yaitu 20 cm x 20 cm sehingga diperoleh satu petakan sebanyak 100 tanaman. Total populasi keseluruhan sebanyak 2 400 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk kandang ayam yang optimum terhadap pertumbuhan dan produksi daun segar kemangi belum ditemukan. Dosis pupuk kandang ayam yang semakin meningkat akan meningkatkan pertumbuhan dan produksi daun segar, serta kandungan minyak atsiri kemangi. Dosis 30 ton/ha pupuk kandang ayam memberikan rata-rata pertumbuhan dan produksi tertinggi pada aksesi kemangi Bogor dan Karawang.