Browsing Competitive Grant (Hibah Bersaing) by Title
Now showing items 115-134 of 295
-
Optimalisasi daya regenerasi dan multiplikasi tunas in vitro bawang merah untuk mendukung penyediaan bibit berkualitas
(2007)Bawang merah umumnya diperbanyak secara vegetatif menggunakan umbi. Cara perbanyakan lain adalah dengan biji yang lebih murah namun penyediaan biji bawang merah lebih sulit. Teknik in vitro merupakan cara lain yang dapat ... -
Optimalisasi daya regenerasi dan multiplikasi tunas in vitro bawang merah untuk mendukung penyediaan bibit berkualitas
(2006)Bawang-bawangan merupakan salah satu keluarga sayuran penting dunia. Salah satu species penting yang dikenal di Indonesia adalah bawang merah dan diproduksi 1ketiga tertinggi setelah kacang panjang dan cabai. Terdapat ... -
Optimalisasi kerja mycofer dengan augmentasi mikroorganisme tanah potensial dan asam humat untuk rehabilitasi lahan marginal Dan terdegradasi di indonesia
(2008)Tanah marginal dan terdegradasi di Indonesia cukup banyak, antara lain tanah masam dan tanah pasca penambangan. Untuk mengatasinya dengan penggunaan pupuk hayati yaitu fungi mikoriza arbuskula (FMA), mikroorganisme pelarut ... -
Optimalisasi kerja ”mycofer” dengan augmentasi mikroorganisme tanah potensial dan asam humat untuk rehabilitasi lahan marginal dan terdegradasi di indonesia
(2007)Lahan masam dan lahan pasca penambangan merupakan lahan marginal yang teragreditasi. Keberadaannya di Indonesia cukup tinggi meliputi 30% atau 0,51 juta km2 dari luasan daratan Indonesia yang tersebar di daerah Jawa Barat, ... -
Optimalisasi kerja ”Mycofer” dengan augmentasi mikroorganisme tanah potensial dan asam humat untuk rehabilitasi lahan marginal dan terdegradasi di Indonesia
(2007)Lahan masam dan lahan pasca penambangan merupakan lahan marginal yang teragreditasi. Keberadaannya di Indonesia cukup tinggi meliputi 30% atau 0,51 juta km2 dari luasan daratan Indonesia yang tersebar di daerah Jawa Barat, ... -
Optimalisasi Proses Sistem Anoksik-Aerobik untuk Penyisihan Nitrogen dalam Limbah Cair Industri Hasil Perikanan
(2003)Industri Pengolahan Perikanan dalam kegiatannya sehari-hari mengkonsumsi air lebih dari 20 m3/ton produk, yang digunakan dalam proses pengolahan dan pencucian, dalam rangka memperoleh tingkat sanitasi dan hygiene yang ... -
Optimasi dan Pemodelan Proses Recover Flavor dari Limbah Cair Industri Pengolahan Rajungan dengan Reverse Osmosis
(2008)Air sisa pasteurisasi rajungan akan potensial mencemari lingkungan. Kadar TSS, BOD dan COD masing masing 206,5; 7.092,9; dan 51.000 mg/L. Namun demikian air ini juga mengandung komponen flavor yaitu 0,23% non protein ... -
Optimasi dan Pemodelan Proses Recovery Flavor dari Limbah Industri Pengolahan Rajungan dengan Membran Reverse Osmosis
(2007)UNEP melaporkan bahwa jumlah volume limbah cair yang dihasilkan oleh industri rajungan yang diolah secara meknis mencapai 29 - 44 m3/ton rajungan, sedangkan yang diolah secara konvensional berkisar antara 1-2 m3/ton rajungan. ... -
Optimasi produksi antioksidan pada proses perkecambahan biji-bijian dan diversifikasi produk pangan fungsional dari kecambah yang dihasilkan
(2004)Kebutuhan masyarakat terhadap antioksidan meningkat secara dramatis pada beberapa tahun terakhir seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan. Selain antioksidan, kasus malnutrisi seperti KKP ... -
Optimasi Produksi, Karakterisisasi, Aplikasi dan Pengujian Biodegradasi Bioplastik yang Dihasilkan oleh Ralstonia Eutropha pada Substrat Hidrolisat Minyak Sawit
(2005)Sejalan dengan meningkatnya kepedulian akan kualitas lingkungan, maka perlu dicari bahan baku plastik alternatif yang kompatibel dan dapat didegadrasi secara biologis. Poly--Hydroxyalkanoates (PHA) merupakan salah satu ... -
Pangan fungsional dari umbi suweg (amorphophallus campanulatus b1.) Dan garut (maranta arundinaceae l.) : kajian daya hipokolesterolemik dan indeks glikemiksnya
(2007)Diet penderita diabetes dapat dikontrol dengan pangan fungsional yang bermanfaat untuk menekan peningkatan kadar glukosa darah sekaligus mengurangi kadar kolesterol yaitu pangan dengan Indeks Glikemik (IG) rendah dan ... -
Pelestarian Plasma Nutfah dalam Pembentukan Bank Genom melalui Optimalisasi Sistem Reproduksi dan Aplikasi Teknologi Reproduksi Bantuan pada Domba Garut
(2007)Upaya pelestarian dan budidaya domba Garut dapat didekati dengan introduksi bioteknologi reproduksi berupa inseminasi buatan (IB), produksi embrio secara in vitro, transfer embrio (TE), serta aplikasi teknologi terkait. ... -
Pemanfaatan bakteri pereduksi nitrat disimilatif dan nitrifikasi sebagai agens bioremediasi untuk mengontrol kadar amonia dan nitrit di tambak udang
(2006)Konsentrasi 1amonia dan nitrit yang tinggi dalam sistem tambak udang bersifat toksik terhadap udang budidaya. Keadaan ini sering ditemukan pada budidaya dengan menggunakan sistem intensif dan semi-intensif. Untuk mengontrol ... -
Pemanfaatan Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale) untuk Mengatasi Kelainan Antioksidan Intrasel pada Jaringan Tikus Akibat Stres
(2003)Antioksidan intrasel, Superoxide dismutase (SOD), adalah salah satu enzim yang berfungsi melindungi sel terhadap gangguan oksidan, seperti reaktif oksigen atau radikal bebas oksigen. Radikal bebas tersebut dalam jumlah ... -
Pemanfaatan iodium dan serat pangan dari rumput laut untuk peningkatan kecerdasan dan pencegahan penyakit degeneratif
(2004)Dalam rangka menuntaskan masalah GAKI (Gangguan Akibat Kekurangan Iodium) dan sekaligus mencegah meluasnya penyakit degeneratif akibat rendahnya konsumsi serat pangan, maka perlu diupayakan pemanfaatan rumput laut secara ... -
Pemanfaatan keterlimpahan kolostrum sapi sebagai sumber imunoglobulin pengganti dalam rangka transfer kekebalan pasif pada anak kambing neonatus
(2004)Anak kambing dilahirkan dalam keadaan agammaglobulinemik, sehingga sangat rentan terhadap infeksi neonatal. Untuk itu, anak kambing yang baru dilahirkan sangat memerlukan kolostrum dari induknya. Melalui pemberian kolostrum ... -
Pemanfaatan Limbah Kayu dan Karton Sebagai Bahan Baku Papan Komposit
(2005)Papan komposit merupakan salah satu produk yang dapat menggunakan limbah kayu, kertas, plastik sebagai bahan baku. Produk ini akan sangat berkembang dimasa-masa mendatang sebagai akibat dari semakin berkurangnya kayu ... -
Pemanfaatan limbah pengolahan ikan sebagai bahan pupuk organik cair
(2004)Dalam proses pengolahan ikan seperti proses pembuatan tepung ikan, dihasilkan limbah cair. Limbah cair ini jumlahnya sangat banyak dan dibuang begitu saja ke lingkungan. Kegiatan seperti ini tersebar di seluruh Indonesia. ... -
Pemanfaatan Steroid Teripang sebagai Aprodisiaka Alami dan untuk Pengembangan Budidaya Perikanan (Udang Galah dan Ikan Hias)
(2007)Pemanfaatan senyawa steroid teripang penting untuk aplikasi pada budidaya perikanan dan penggunaannya pada manusia untuk menggantikan senyawa-senyawa steroid sintetis yang digunakan oleh masyarakat. Ekstrak steroid teripang ... -
Pemanfaatan talas, garut dan sukun sebagai prebiotik dan formulasi simbiotik sebagai suplemen pangan
(2007)Bakteri asam laktat (BAL) berperan penting dalam menjaga fungsi fisiologis dan kesehatan manusia. Agar dapat mempertahankan kelompok bakteri ini dalam saluran pencernaan, adalah perlu mengkonsumsi produk pangan secara ...