Evaluasi mutu gizi dan indeks glikemik produk olahan panggang berbahan dasar tepung ubi jalar (Ipomoea batatas L.) klon unggul BB00105.10
Abstract
Dewasa ini, penyakit-penyakit degeneratif seperti hipertensi, diabetes melitus (DM) dan kardiovaskular menjadi penyebab utama kematian di negara maju dan berkembang. Salah satu upaya pencegahannya adalah pemilihan makanan yang tepat, di antaranya melalui pendekatan indeks glikemik (IG) pangan. Konsep IG menekankan pada pentingnya mengenal pangan (karbohidrat) berdasarkan kecepatannya menaikkan kadar glukosa darah. Salah satu bahan pangan yang berpotensi sebagai pangan fungsional adalah ubi jalar. Ubi jalar mengandung energi tinggi, kandungan gizi yang baik dan merupakan sumber karbohidrat dengan IG rendah. Namun minat masyarakat untuk mengkonsumsi pangan asal ubi jalar masih rendah. Ubi jalar segar juga memiliki kadar air yang tinggi sehingga mudah rusak bila tidak segera dilakukan penanganan pascapanen.