Efektifitas Pemberian Tepung Kedelai dan Tepung Tempe terhadap Kinerja Uterus Tikus Ovariektomi
Date
2008Author
Unitly, Adrien Jems Akiles
Solihin, Dedy Duryadi
Kusumorini, Nastiti
Metadata
Show full item recordAbstract
Kedelai merupakan tumbuhan yang dapat diolah menjadi tempe melalui proses fermentasi. Kedelai dan tempe memiliki senyawa isoflavon. Senyawa isoflavon terbukti mempunyai efek hormonal, khususnya efek estrogen. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan estrogen eksogenik yang dihasilkan tepung kedelai dan tepung tempe dapat mempengaruhi kinerja uterus tikus ovariektomi, dan membandingkan kinerja uterus tikus ovariektomi yang diberi tepung kedelai dan tepung tempe dengan menggunakan metode eksperimental yaitu pola rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 kelompok perlakuan dan 5 kali ulangan.