Analisis penawaran sapi potong dari Nusa Tenggara Timur ke Jakarta
Date
2001Author
Kaho, Alex CH. D
Sinaga, Bonar M.
Tampubolon, S.M. H.
Rusastra, I Wayan
Metadata
Show full item recordAbstract
Laju pertambahan penduduk Indonesia yang semakin meningkat akan berdampak pada pola konsumsi makanan yang bergizi baik. Daging sapi merupakan salah satu sumber gizi. Keadaan ini menunjukkan bahwa kebutuhan akan daging sapi semakin berkembang dengan meningkatnya jumlah penduduk. Oleh karena itu produksi sapi juga dituntut untuk semakin meningkat sesuai dengan permintaan pasar. Propinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan salah satu daerah pemasok sapi untuk masyarakat Indonesia, khususnya untuk Pulau Jawa. Pengeluaran sapi potong dari NTT ke Jawa semakin besar. Pemasokan sapi dari NTT ke Jakarta bersumber dari dua pulau penghasil utama sapi potong yakni Pulau Timor dan Pulau Sumba.
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran sapi potong antar pulau dari NTT ke Jakarta khususnya dari Timor dan dari Sumba ke Jakarta; (2) mengetahui dampak suku bunga, perubahan harga sapi di Jakarta, perubahan harga sapi domestik, perubahan penawaran sapi potong dari propinsi lain di Indonesia terhadap penawaran sapi potong dari Nusa Tenggara Timur ke Jakarta
Collections
- MT - Economic and Management [2764]