Show simple item record

dc.contributor.authorAlamsari, Osye Syanita
dc.date.accessioned2010-09-22T05:05:32Z
dc.date.available2010-09-22T05:05:32Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/39260
dc.description.abstractPenyebab koksidiosis pada unggas di Indonesia disebabkan oleh 9 jenis Elmeria yaitu E. tenella, E. necatrix, E. acervulina, E. brumetti, E. maxima, E. hagani, E. praecox, E. mivati, dan E. nititis. Jenis yang paling patogen diantara kesembilan spesies tersebut adalah Eimeria tenella da E. necatrix. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari larutan Lempuyang Wangi pada berbagai konsentrasi terhadap produksi ookista pada kasus koksidiosis yang disebabkan oleh infeksi campuran Elmeria spp pada kejadian alam. Metode penelitian yaitu dengan menggunakan 25 ekor ayam broiler galur Isa Veddete yang terinfeksi secara alami oleh Elmeria spp yang kemudian dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok I sampai dengan III masing- masing diberi larutan lempuyang wangi 1%, 10%, dan 20%. Kelompok IV diberi koksidiostat yang mengandung Sulfaquinoxqline dan kelompok V tidak diberi obat apapun (kelompok kontrol). Pemberian ramuan lempuyang wangi dan koksidiostat dilakukan dengan sistem 3-2-3 dan tinja ayam dikoleksi setiap hari selam 14 hari. Tinja yang dikoleksi diperiksa jumlah ookista per gram tinjanya (OPG). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 1% dan 10% ju,lah rata-rata ookista yang diproduksi masih cukup tinggi dibandingkan dengan larutan lempuyang wangi 20% yang dapat menenkan produksi ookista dengan cukup nyata (p<0,05).id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Larutan Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum val) terhadap Produksi Ookista Eimeria spp pada Ayamid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record