Now showing items 134-146 of 146

    • Teknik Rekayasa Pemadatan Kayu 

      Nugroho, Naresworo | Surjokusumo, H.M. Surjono | Nandika, Dodi | Hut, Sulityono S. | Rilatupa, James (2002)
      Penemuan ini berhubungan dengan suatu teknik rekayasa pemadatan kayu yang berlaku untuk seluruh jenis kayu atau bahan berlignosellulosa yang berkerapatan atau berat jenis rendah. Pemadatan kayu dapat dilakukan dengan 2 ...
    • Teknologi Pembuatan Gula Palma Cair dengan Proses Inversi parsial oleh Asam 

      Sunarti, Titi Candra | Yuliasih, Indah | Windarwati, Sri (2007)
      Invensi ini berhubungan dengan proses inversi sukrosa pada pembuatan gula palma cair konsentrasi tinggi dari gula palma cetak dengan menggunakan asam klorida. Invensi meliputi (1) jumlah larutan HCl yang digunakan opada ...
    • Teknologi Pembuatan Konsentrat Protein Ikan Cucut Berstekstur Daging serta Aplikasinya dalam Pembuatan Sosis dan Burger 

      Astawan, Made | Muchtadi, Deddy (2000)
      Penemuan ini berhubungan dengan salah satu upaya memanfaatkan daging ikan cucut menjadi konsentrat protein ikan bertekstur daging (KPIBD). KPIBD selanjutnya dijadikan sebagai bahan dasar dalam pembuatan sosis dan burger. ...
    • Teknologi proses Pembuatan Lembaran Bioplastik dari Poly Hidroksi Alkanoat (PHA) dengan Penambahan Dimetil Phtalat 

      Syamsu, Khaswar (2006)
      Invensi ini berkaitan dengan teknologi proses pembuatan lembaran bioplastik dari poly hidroksi alkanoat (PHA) sebagai bahan baku bioplastik ramah lingkungan yang berasal dari bahan yang dapat diperbaharui (renewable ...
    • Teknologi Silva Aeroponik untuk Penumbuhan Akar 

      Sandra, Edhi | Hamid, Helmayetti | Yahya, A. Fadly (2000)
      Telah diciptakan tenologi tepat guna yang disebut Silva Aeroponik yang dapat mengontrol penyemprotan cairan fertigasi atau unsur hara, terhadap suhu, kelembaban dan penyinaran. Pengontrolan terhadap faktor yang mempengaruhi ...
    • Telur Puyuh Besar dengan Mengkudu 

      Retnani, Yuli | Wardiny, Tuty Maria | Taryati (2014)
      Daun mengkudu memiliki kandungan antraquinon, asam amino, glikosida, senyawa fenolik, dan asam ursulat. Berdasarkan uji kualitatif ekstrak daun mengkudu mengandung alkoloid, saponin, felonik, flavonoid, triterfenoid dan ...
    • Tooth Filler dari Cangkang Telur 

      Kiagus Dahlan (2014)
    • Traktor Ringan Serbaguna untuk Padi Sawah 

      Agus Setiawan, Radite Praeko | Astika, I Wayan | Made Subrata, I Dewa (2014)
      Mesin pertanian sangat diperlukan dalam pemeliharaan tanaman di sawah. Traktor tangan dan traktor 4 roda yang ada mengalami kesulitan dalam mobilitasnya karena tidak mempunyai lapisan tanah keras sebagai tapakan roda dari ...
    • Tugal Semi Mekanis 

      Sutejo, Agus | Wartono | Zulfahrizal (2001)
      Penemuan ini berupa Tugal Semi Mekanis, yang terdiri dari Batangan Tugal, Badan Tugal dan Mata Tugal. Pada Badan Tugal terdapat mekanisme Matering Device yang mengambil biji/pupuk ketika TSM digerakkan ke bawah dan ...
    • Unit Pengering dengan Tenaga Surya Angin dan Biomassa 

      Abdullah, Kamaruddin | Leopold, Nelwan (2002)
      Energi surya yang berupa gelombang elektromagetik digunakan untuk pengeringan hasil pertanian dan kelautan. Gelombang pendek ini diserap oleh plat besi yang dicat hitam, yang dipasang secara diagonal terhadap arah datangnya ...
    • Varian-1 Ubikayu Produksi Tinggi 

      Khumaida, Nurul | W. Ardie, Sintho | M. Syukur (2014)
      Ubi kayu adalah salah satu tanaman umbi-umbian sebagai sumber karbohidrat yang potensial dikembangkan karena memiliki potensi hasil dan kandungan pati yang tinggi. Selain sebagai sumber bahan pangan, pakan, dan bioetanol, ...
    • Virtual Map Tanaman Obat 

      Ardiansyah, Firman | Elsanoviany Putri, Nadya | Nurhadryani, Yani (2014)
      Indonesia memiliki keanekaragaman hayati tanaman obat yang kaya. Spesies yang saat ini digunakan oleh industri obat tradisional dan terdaftar di BPOM telah mencapai 283 jenis tanaman. Walaupun tren pengobatan herbal masih ...
    • Yang Orange yang di Suka 

      Poerwanto, Roedhy | Purwanto, Y. Aris | Agusta, Andria | Yuliani, Sri (2014)
      Sebagian besar jeruk di Indonesia berwarna hijau. Buah berwarna kulit hijau kurang menarik; konsumen menghendaki jeruk berwarna jingga. Salah satu upaya untuk menghilangkan warna hijau dari kulit jeruk adalah dengan ...