Pengaruh Konsumsi Sumber Protein (Kasein, Tepung Terigu Berprotein Tinggi, dan Isolat Protein Kedelai) terhadap Komposisi Asam Lemak dan Asam Amino Otak serta Kemampuan Belajar Tikus Percobaan yang diberi Minyak Kedelai
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi sumber protein (kasein, terigu berprotein tinggi dan isolat protein kedelai) terhadap koinposisi asam leinak dan asam amino otak serta kemampuan belajar tikus percobaan yang dalam ransumnya mengandung minyak kedelai. Pada penelitian ini kasein dig~~nakasneb agai kontrol. Pada penelitian pendahuluan, induk tikus dikelompokkaii sesuai perlakuan jenis protein, masing-masing kelompok terdiri dari tiga induk. Pernberian ransum sesuai kelompok perlakuan diberikan secara ad libiiri~~sle jak inasa konsepsi liingga masa menyusui. Selain itu dilakukan penelitian untuk mengetahui jenis protein yang paling tidak disukai oleh tikus percobaan. Nasil yang diperoleli menunjukkan bahwa tepung terigu berprotein tinggi (TTBT) adalah jenis protein yang paling tidak disukai. Pembuatan sampel TTBT mengikuti metode pembuatan tepung beras berprotein tinggi. Suspensi terigu yang memberikan hasil optimum adalah 10% (100 g dalam 1 liter air). Pada penelitian pendahuluan juga dilakukan pemberian minyak ikan tuna dan ikan lemuru pada kelompok induk tikus, namun perlakuan tersebut mengalami kegagalan. Induk tikus dengan konsumsi minyak ikan tuna dan lemuru menunjukkan sifat agresif dengan memakan anak tikus yang telah dilahirkan