Karakteristik Minyak Kelapa sawit Mentah selama Kristalisasi sebagai Dasar Peningkatan Skala ppada Alat Kristalisasi
Abstract
Pengolahan minyak sawit dilakukan dengan mesin-mesin dan peralatan pabrik yang tidak sederhana. Proses kristalisasi merupakan salah satu proses yang penting dalam pengolahan minyak kelapa sawit. Metode kristalisasi yang terdapat pada pabrik pengolahan minyak kelapa sawit ada dua yaitu dry crystallizatio~~da n solve~~r crystallizatioiz. Metode kristalisasi tanpa pelamt (dry crystallization) dipakai dalam penelitian ini. Dry crystallization mempunyai tujuan untuk memisahkan trigliserida minyak atau lemak menjadi dua atau lebih fraksi, yang merupakan akibat dari perbedaan karakteristik fisik dan bukan dengan penggunaan bahan kimia tambahan. Karakteristik fisik yang digunakan dalam penelitian ini adalah temperatur. Dengan berubahnya temperatur, sebagian minyak dari CPO akan mengkristal dan membentuk fraksi padat, sedangkan fraksi lelehnya adalah olein.