Tingkat Dan Pola Perubahan Beberapa Sifat Fisik Tanah Pada Latosol Darmaga Akibat Penberian Garam Dapur Dan Masa Inkubasi
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari tinqkat, pola dan kecepatan perubahan beberapa sifat fisik tanah Latosol Darmaga sebagai akibat pemberian garam dan masa inkubasi. Penelitian ini diharapkan dapat membuka cakrawala penelitian yang lebih luas yanq menyanqkut masalah garam dalam tanah dan air. Sampai masa inkubasi 10 minqgu, perlakuan qaram berpenqaruh sangat nyata meninqkatkan bobot isi tanah (15.12% dari kontrol), air tersedia (67.50%), dan kadar air kappasitas lapanq ( 3 0 . ~ 2 % )serta sangat nyata menurunkan ruang poritotal(7.45% dari kontrol) dan ruanq poridrainase cepat (54.77$), tetapi tidak nyata terhadap ruanq poridrainase lambat.