Browsing Bulletin Teknologi Hasil Perikanan by Issue Date
Now showing items 41-53 of 53
-
Pembuatan kecap ikan secara hidrolisis kimia dari daging merah ikan tuna (Thunnus albacares)
(2007)Dark muscle in Thunnus albacares is considered as waste from frozen loin tuna and canned tuna processing. This waste still actually can be utilized as fish sauce which has economical value. The objectives of this research ... -
Pembuatan Tepung Puding Instan Karaginan
(2007)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan bagian telur ayam (utuh, putih, dan kuning) terhadap mutu puding instan karaginan dan menentukan jumlah air yang harus ditambahkan untuk memperoleh puding ... -
Aplikasi Rak dalam Wadah Penyimpanan untuk Transportasi Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) Tanpa Media Air
(2008)Lobster air tawar yang dipasarkan dalam keadaan mati, meskipun masih dalam keadaan segar, harganya turun hingga 50 % sehingga diperlukan suatu teknik transportasi khusus agar lobster air tawar tetap hidup hingga ke tangan ... -
Pemurnian Air Sumur dengan Kitosan Melalui Tahapan Koagulasi dan Filtrasi
(2008)Air merupakan sumber daya alam yang sangat penting dalam kehidupan manusia dan digunakan untuk berbagai kegiatan, termasuk kegiatan pertanian, perikanan, peternakan, industri, pertambangan, rekreasi, olah raga dan sebagainya. ... -
Karakteristik Mutu dan Kelarutan Kitosan dari Ampas Silase Kepala Udang Windu (Penaeus monodon)
(2008)Silase merupakan produk cair hasil proses fermentasi rerumputan, ikan ataupun limbahnya yang digunakan sebagai campuran pakan ternak. Selain menghasilkan produk dalam bentuk filtrat, silase kepala udang windu (P. monodon) ... -
Diversifikasi Produk Kerupuk Opak dengan Penambahan Daging Ikan Layur (Trichiurus sp)
(2008)Ikan layur merupakan salah satu jenis ikan air laut yang ada di Indonesia. Ikan ini belum banyak dimanfaatkan sebagai sumber pangan. Upaya peningkatan kesukaan dan pemanfaatan terhadap ikan ini adalah adanya diversifikasi ... -
Kajian Efek Daya Hambat Kitosan Terhadap KEmunduran Mutu Fillet Iakn Patin (Pangasius hypopthalmus) pada Penyimpanan Suhu Ruang
(2008)Upaya penghambatan kemunduran mutu ikan dapat dilakukan dengan menggunakan bahan pengawet. Bahan pengawet yang sebaiknya digunakan adalah yang bersumber dari bahan alami, untuk meminimalkan pengaruh bahan kimia yang berbahaya ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Agar Bakto dengan Penambahan Kitosan
(2008)Agar adalah bentuk koloid dari suatu polisakarida kompleks yang diekstrak dari beberapa kelompok alga merah (Rhodophyceae). Salah satu pemanfaatan dari agar adalah sebagai media untuk pertumbuhan mikroba. Agar bakto adalah ... -
Aplikasi Minuman Ringan Berkarbonasi dalam Menghambat Laju Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
(2008)Berdasarkan hasil survei, diketahui bahwa terdapat cara penanganan unik di Nias untuk menghambat kemunduran mutu ikan hasil tangkapan dengan menggunakan minuman ringan berkabonasi sebagai pengawet ikan oleh para pedagang ... -
Penapisan Awal Komponen Bioaktif dari Kijing Taiwan (Anodonta woodiana Lea.) sebagai Senyawa Antioksidan
(2008)Kijing Taiwan meupakan kekerangan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk berbagai macam penyakit, membersihkan racun dalam tubuh, memperlancar sirkulasi darah, menambah energi, dan memperkuat daya tahan tubuh. Berbagai ... -
Penapisan Inhibitor β-laktamase Dari Bakteri Simbion Sponge Axinella sp
(2008)Salah satu jenis antibiotik yang umum digunakan dalam pengobatan adalah â-laktam. Saat ini terdapat banyak bakteri patogen pada manusia yang resisten terhadap antibiotik â-laktam. Bakteri patogen yang resisten terhadap ... -
Perubahan Komposisi Protein dan Asam Amino Daging Udang Ronggeng (Harpiosquilla raphidea) Akibat Perebusan
(2008)Udang Ronggeng merupakan salah satu jenis krustase yang cukup diminati untuk dikonsumsi, terutama oleh masyarakat mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asal, klasifikasi, berat dan ukuran udang, rendemen, ... -
Pemanfaatan Karagenan dan Kitosan dalam Pembuatan Bakso Ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus) pada Penyimpanan Suhu Dingin dan Beku
(2008)Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat potensial untuk memenuhi kebutuhan protein. Tetapi sifatnya yang mudah rusak menyebabkan ikan kurang diminati masyarakat, untuk itu perlu diupayakan pengolahan ...