Browsing DT - Agriculture by Author "Maharijaya, Awang"
Now showing items 1-11 of 11
-
Analisis Genetik dan Studi Metabolomik Toleransi Naungan pada Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum Mill.)
Ritonga, Arya Widura | Syukur, Muhamad | Chozin, M. A. | Maharijaya, Awang | Sobir, Sobir (2020-03-05)Sistem budidaya tanaman di bawah tegakan pohon, tumpang sari atau tanaman sela pada tanaman kehutanan, perkebunan maupun pekarangan merupakan salah satu alternatif solusi dalam menjawab tantangan luas lahan optimum untuk ... -
Androgenesis, Gynogenesis, Serta Ekspresi Gen shLFY pada Bawang Merah (Allium cepa Aggregatum group)
Irawan, Jekki | Dinarty, Diny | Sudarsono | Maharijaya, Awang (2022-02-02)Informasi mengenai pembungaan pada bawang merah menjadi suatu yang menarik untuk diteliti mengingat perbedaan kemampuan berbunga pada masing-masing varietas. Informasi ini juga bermanfaat dalam pengembangan bawang merah ... -
Evaluasi Toleransi Kekeringan Kentang (Solanum tuberosum L.) pada Kondisi In Vitro dan In Vivo.
Laisina, Jane Kathryne Jolanda | Purwito, Agus | Sobir | Maharijaya, Awang (2021-08-16)Perubahan iklim menyebabkan kekeringan yang menyebabkan ketersediaan air untuk pertanaman kentang akan berkurang, hal ini karena pertanaman kentang di daerah pegunungan yang pengairannya bergantung pada curah hujan. Tanaman ... -
Kajian Genetika, Fisiologi dan Metabolomik Daya Adaptasi Bawang Merah (Allium cepa L.) di Lahan Pasang Surut Kalimantan Tengah.
Galingging, Ronny Yuniar | Sobir | Aisyah, Syarifah Iis | Maharijaya, Awang (2018)Alih fungsi lahan yang intensif membuat pemerintah mengambil kebijakan baru dalam mengoptimalkan fungsi lahan sub-optimal yang ada di luar Pulau Jawa. Lahan pasang surut sebagai sebagai salah satu lahan marginal ... -
Kajian karakter pengumbian pada bawang putih dengan vernalisasi dan fotoperiod
Kendarini, Niken | Sobir, Sobir | Aisyah, Syarifah Iis | Maharijaya, Awang (2023)Bawang putih merupakan salah satu komoditas penting yang dibutuhkan oleh masyarakat dan pemenuhan kebutuhan nasional dilakukan dengan impor karena produksi dan produktivitas dalam negeri yang rendah. Upaya yang dapat ... -
Kajian Keragaman Genetik dan Ketahanan terhadap Ralstonia solanacearum pada Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.) Hasil Iradiasi Sinar Gamma
Widaningsih, Nina Agusti | Sobir, Sobir | Maharijaya, Awang | Tambunan, Ika Roostika | Utami, Dwinita Wikan (2023)Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan tanaman penting di dunia maupun di Indonesia. Meskipun demikian, budidaya kentang mengalami kendala dalam produksinya. Selain karena penggunaan umbi yang bermutu rendah, fluktuasi ... -
Kajian Ketahanan Cabai terhadap Infestasi Kutudaun Aphis gossypii Berdasarkan Fenotipik, Metabolomik dan Molekuler
Daryanto, Ady | Syukur, Muhamad | Sobir, Sobir | Maharijaya, Awang | Hidayat, Purnama (2023-06-19)Produksi cabai di Indonesia terkendala oleh tingginya serangan hama penyakit. Kutudaun A. gossypii menyerang cabai di dataran rendah dan menjadi vektor berbagai jenis virus tanaman. Pengendalian kutudaun secara kimiawi ... -
Parameter Genetik, Keragaan dan Toleransi Cabai (Capsicum spp.) terhadap Penyakit Daun Keriting Kuning
Sayekti, Tri Wahono Dyah Ayu | Syukur, Muhamad | Hidayat, Sri Hendrastuti | Maharijaya, Awang | Sobir (2024-03)Cabai (Capsicum spp.) telah menjadi komoditas hortikultura yang cukup penting di Indonesia karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Peningkatan produktivitas cabai umumnya mengalami beberapa tantangan, salah satunya ... -
Pengembangan Karakter Seleksi Ketahanan Cabai (Capsicum annum L.) Terhadap Kutu Kebul Bemisia tabaci Genn. (Hemiptera : Aleyrodidae)
Kamaliah, Tengku Laila | Syukur, Muhamad | Sobir | Maharijaya, Awang | Hidayat, Purnama (2022-08-01)Kutu kebul Bemisia tabaci Genn. adalah salah satu hama penting pada tanaman cabai di Indonesia. Pemuliaan ketahanan cabai terhadap kutu kebul masih terus dikembangkan. Identifikasi karakter seleksi yang efektif dan efisien ... -
Profiling dan Analisis Genetik Karakter Kuantitatif dan Senyawa Fungsional pada Cabai (Capsicum sp.).
Sahid, Zulfikar Damaralam | Syukur, Muhamad | Maharijaya, Awang | Nurcholis, Waras (2022-12)Cabai dikenal sebagai tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tertinggi dibandingkan tanaman hortikultura lainnya. Konsumsi masyarakat terhadap cabai tergolong tinggi sehingga pengembangan pangan fungsional ... -
Studi Fisiologi dan Molekuler Pembungaan pada Bawang Merah (Allium cepa var. aggregatum).
Marlin | Purwito, Agus | Sobir | Maharijaya, Awang (2018)Pembungaan merupakan suatu proses fisiologis yang kompleks dan melibatkan sejumlah faktor eksternal dan internal. Pada bawang merah, pembungaan diperlukan untuk memperbaiki sifat tanaman melalui breeding program dan ...