Show simple item record

dc.contributor.advisorArpah, Muhammad
dc.contributor.authorSalsabila, Nadira
dc.date.accessioned2024-08-01T03:47:31Z
dc.date.available2024-08-01T03:47:31Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155313
dc.description.abstractResin dari bahan epoksi merupakan bahan yang biasa digunakan sebagai lapisan bagian dalam kaleng untuk mencegah korosi dan menjaga kualitas produk tuna kaleng. Salah satu bahan penyusun resin epoksi adalah monomer bisfenol A (BPA) yang banyak ditemukan bermigrasi ke dalam produk pangan dan bersifat toksik apabila terpapar ke dalam tubuh. Migrasi BPA dalam produk pangan diatur oleh European Food Safety Authority dengan menetapkan batas toleransi (TDI) di tahun 2023 sebesar 0,2 ng per kg berat badan per hari. Sementara itu, beberapa penelitian menemukan beragamnya deteksi migrasi BPA pada tuna kaleng medium air garam dan minyak dengan masing-masing deteksi migrasi BPA tertinggi mencapai 197 µg per kg. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan migrasi monomer bisfenol A (BPA) pada produk pangan tuna kaleng dengan medium minyak dan air garam serta menentukan berbagai faktor yang memengaruhi migrasi BPA pada produk pangan kaleng. Penelitian ini dilakukan dengan metode meta-analisis untuk mengukur perbedaan antara migrasi BPA yang terdeteksi pada tuna kaleng medium air garam sebagai kelompok kontrol dan medium minyak sebagai kelompok eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa migrasi BPA lebih tinggi terjadi pada tuna kaleng dengan medium minyak dengan hasil keseluruhan efek berupa nilai Standardized Mean Difference 0,233 dan nilai p-value 0,702. Di samping itu, dilakukan pengujian heterogenitas studi, analisis subkelompok, meta-regresi, dan bias publikasi untuk melengkapi hasil meta-analisis. Faktor utama migrasi BPA pada tuna kaleng adalah penggunaan resin epoksi yang dideteksi pada seluruh sampel. Perkiraan parameter yang mendorong terjadinya migrasi BPA tersebut di antaranya asal produksi, metode deteksi BPA, kandungan lemak, kandungan protein, dan tingkat keasaman atau pH produk. Analisis diagram funnel plot menunjukkan bahwa terdapat kemungkinan bias publikasi.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKajian Meta Analisis Migrasi Monomer Bisfenol A (BPA) pada Produk Tuna Kalengid
dc.title.alternativeMeta-Analysis Study of Bisphenol A (BPA) Monomer Migration in Canned Tuna Products
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordoilid
dc.subject.keywordBisphenol Aid
dc.subject.keywordmigration tinned canid
dc.subject.keywordbrineid
dc.subject.keywordmeta-analysisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record