Pengaruh Variasi Rasio Pelarut dalam Pembuatan Konsentrat Omega-3 Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Mas (Cyprinus carpio) dengan Kristalisasi Suhu Rendah
Date
2023-05-11Author
Ramadhan, Rizki Tri Kurnia
Ibrahim, Bustami
Suseno, Sugeng Heri
Metadata
Show full item recordAbstract
Produk hasil samping ikan nila dan mas dapat dimanfaatkan menjadi minyak ikan dengan metode ekstraksi yang tepat. Pembuatan konsentrat omega-3 bertujuan menghilangkan komponen selain omega-3 seperti asam lemak jenuh dan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rasio pelarut:minyak untuk mendapatkan kandungan omega-3 ikan nila dan mas terbaik melalui analisis parameter oksidasi, nilai bilangan iod (IV), dan profil asam lemak. Pembuatan konsentrat omega-3 dilakukan dengan metode kristalisasi suhu rendah menggunakan rasio pelarut:minyak 3:1(v/v), 4:1(v/v), 5:1(v/v), 6:1(v/v), 7:1(v/v). Nilai omega-3 pada ikan nila dan mas berturut-turut adalah 1,20% dan 1,53% dengan rasio omega-3/total asam lemak 1,97% dan 2,19%. Perlakuan terbaik dengan rasio pelarut:minyak 5:1(v/v) yang ditentukan oleh hasil uji bilangan iod (IV) tertinggi, dengan nilai omega-3 sebesar 2,96% untuk ikan nila dan 2,31% untuk ikan mas. Peningkatan nilai omega-3 pada minyak ikan nila sebesar 1,76 dan pada ikan mas sebesar 0,78 dengan rasio omega-3/total asam lemak masing-masing 4,59% dan 3,43%. Tilapia and carp by-products can turn into fish oil with the proper extraction method. The objective of omega-3 concentrate production is to remove components other than omega-3, such as saturated fatty acids and cholesterol. The aim of the study was to discover the best solvent:oil ratio with the highest omega-3 content in tilapia and carp using analysis of oxidation parameters, iodine number (IV), and fatty acid profiles. Omega-3 concentrate was made with solvent:oil ratios of 3:1(v/v), 4:1(v/v), 5:1(v/v), 6:1(v/v), and 7:1(v/v). Concecutive omega-3 values in tilapia and carp were 1.20% and 1.53% with omega-3/total fatty acid ratios of 1.97% and 2.19%. The best treatment is at solvent:oil 5:1(v/v) determined by iodine number (IV) test with increase of omega-3 value in tilapia by 1.76 with the final value 2.96% and carp by 0.78 with a final value 2.31%; both of each has omega-3/total fatty acid ratios of 4.59% and 3.43%.