View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Bio-system Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Bio-system Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Tingkat Kematangan Buah Pisang Raja Bulu Menggunakan Pengolahan Citra

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (413.8Kb)
      Fulltext (1.544Mb)
      Lampiran (377.2Kb)
      Date
      2023
      Author
      Putera, Indrasta Baskara
      Ahmad, Usman
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Raja bulu merupakan buah pisang yang sudah banyak diketahui oleh berbagai kalangan masyarakat di Indonesia dan biasa dikonsumsi langsung dalam keadaan matang. Buah pisang berkualitas tinggi salah satunya ditentukan oleh tingkat kematangan yang optimum. Umumnya penentuan tingkat kematangan buah pisang masih dilakukan secara manual dengan melihat parameter fisik buah. Metode tersebut menghasilkan pengamatan yang subjektif dan tidak akurat dikarenakan keterbetasan indera manusia. Penelitian ini bertujuan mempelajari parameter kematangan buah pisang menggunakan pengolahan citra dan mencari korelasinya dengan parameter fisik. Citra buah pisang raja bulu diambil dengan menggunakan kamera CCD, lalu dari hasil citra tersebut diperoleh luas area dalam piksel, nilai indeks RGB dan HSI. Pada buah pisang juga dilakukan pengukuran langsung untuk mendapatkan bobot buah, tingkat kekerasan, dan total padatan terlarut dan akan dicari korelasi dengan parameter optik. Penelitian ini menggunakan buah pisang dengan skala warna buah 1, 3, dan 5 masing-masing sebanyak 10 sisir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai TPT memiliki korelasi yang lebih baik dengan parameter optik daripada nilai kekerasan yang ditunjukkan dengan nilai korelasi antara TPT dengan RGB sebesar 0,97, 0,91, dan 0,93 dan dengan HSI sebesar 0,92, 0,94, dan 0,3.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116875
      Collections
      • UT - Agricultural and Bio-system Engineering [2252]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository