Status Terkini Virus-Virus pada Bawang Putih Lokal dan Impor
Laporan ini disusun sebagai bagian dari penelitian PDUPT yang berjudul “Teknologi High-Throughput Sequencing (HTS) Dalam Upaya Pencegahan Masuknya Penyakit Baru Melalui Impor Benih Bawang Putih
View/ Open
Date
2022Author
Nurulita, Sari
Hidayat, Elisabeth Sri Hendrastuti
Metadata
Show full item recordAbstract
Produksi bawang putih di Indonesia masih tergolong rendah, sehingga pemenuhan kebutuhan
domestik bawang putih segar berasal dari impor. Pada tahun 2019, pemerintah mencanangkan
swasembada bawang putih dengan meningkatkan produksi bawang putih lokal. Budidaya bawang
putih selama ini dilakukan dengan menggunakan bahan perbanyakan vegetatif (umbi). Salah satu
faktor pembatas dalam produksi bawang putih adalah infeksi virus tumbuhan yang terbawa benih
(umbi). Pengetahuan tentang virus bawang putih di Indonesia masih terbatas. Penelitian ini
bertujuan untuk identifikasi dan penghitungan insidensi terkini virus-virus yang menginfeksi
bawang putih lokal di sentra produksi Jawa Tengah. Penelitian dilakukan dengan survei pada
berbagai sentra pertanaman bawang putih di Jawa Tengah (Tegal dan Tawangmangu). Selain itu,
sebagai data pembanding, deteksi juga dilakukan pada sejumlah sampel bawang putih impor dari
pasar dan karantina tumbuhan. Penelitian ditujukan sebagai basis data dalam rangka penyusunan
strategi pengendalian sebagai bagian dari program swasembada pangan.
Collections
- Research Report [122]