Search
Now showing items 1-9 of 13
Karakteristik Beras Tiruan dengan Penambahan Rumput Laut dan Agar-Agar
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Rumput laut jenis Gracilaria sp. penghasil agar-agar yang kaya akan
serat dan tanin dapat dijadikan suatu alternatif diversifikasi pangan seperti
beras tiruan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penambahan
tepung ...
Produksi Bioetanol Pada Substrat Hidrolisat Limbah Padat Karaginan Menggunakan Bakteri Asam Laktat dan Saccharomyces cerevisiae.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Limbah padat karaginan (LPK) memiliki potensi sebagai bahan baku
bioetanol. Produksi bioetanol oleh Saccharomyces cerevisiae telah banyak
dilakukan, sedangkan produksi bioetanol oleh bakteri asam laktat (BAL) masih
sangat ...
Ekstraksi dan Karakterisasi Biopigmen Fikosianin dari Mikroalga Spirulina platensis menggunakan Metode Gelombang Ultrasonik.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Spirulina platensis merupakan jenis mikroalga yang memiliki banyak
manfaat karena mengandung biopigmen fikosianin yang lebih tinggi daripada
tanaman lain. Fikosianin berfungsi sebagai sumber nutraseutika untuk pangan ...
Penapisan Bakteri Asam Laktat Penghasil Bioetanol pada Substrat Cairan Hidrolisat Rumput Laut Gracilaria sp.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Bakteri asam laktat (BAL) berpotensi mengkonversi gula menjadi asam laktat dan etanol. Penelitian terkait fermentasi bioetanol pada substrat cairan hidrolisat Gracilaria sp. menggunakan BAL belum dilakukan. Penelitian ini ...
Pengaruh Pemberian Magot (Hermetia illucens) terhadap Kandungan Gizi dan Kolesterol Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas
perikanan yang berkembang pesat dan bernilai ekonomis. Seiring perkembangan
zaman, pakan untuk ikan bermacam-macam bentuk dan manfaatnya, salah satunya
yaitu ...
Perubahan Komposisi Lemak, Asam Lemak, Kolesterol, dan Jaringan Skin on Fillet Ikan Ekor Kuning (Caesio cuning) Setelah Proses Deep Frying
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Ikan Ekor Kuning (Caesio cuning) merupakan komoditas yang banyak dimanfaatkan di Indonesia. Salah satu cara pengolahan yang umum dilakukan masyarakat pada ikan ekor kuning adalah dengan cara digoreng. Penelitian sebelumnya ...
Penggunaan Ekstrak Kasar Daun Pala (Myristica fragrans houtt) sebagai Anestesi pada Simulasi Transportasi Ikan Mas (Cyprinus carpio).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Daun pala merupakan tanaman asli Indonesia yang mengandung minyak
atsiri yaitu myristicin yang dapat digunakan sebagai bahan anestesi terhadap ikan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi terbaik dari ...
Assesmen Kesegaran Ikan Nila Berdasarkan Perubahan Warna Mata dan Insang Berbasis Pengolahan Citra.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Kesegaran merupakan faktor utama dalam peningkatan mutu dan keamanan produk
perikanan. Analisis kimia, fisik, mikrobiologi, dan sensori menjadi aspek penting
dan terus dikembangkan. Analisis melalui pengolahan citra telah ...
Pengaruh Suhu Bleaching dengan Peracetic Acid pada Semi-refined Carrageenan.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Bleaching merupakan proses pemutihan pada rumput laut untuk
menghasilkan karaginan yang memiliki derajat putih yang tinggi. Tujuan penelitian
ini adalah untuk menentukan pengaruh perlakuan suhu bleaching menggunakan
peracetic ...