Search
Now showing items 1-8 of 8
Formula Krim Lulur dari Ekstrak Rumput Laut Coklat Sargassum sp. dan Karagenan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Ekstrak etanol rumput laut coklat memiliki aktivitas antioksidan yang
berasal dari komponen aktif yang dimilikinya. Karagenan merupakan bahan
alami yang dapat berfungsi sebagai pengental produk. Penelitian ini bertujuan
untuk ...
Ekstraksi, Hidrolisis, dan Fraksinasi Gelatin Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares).
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Gelatin dapat ditingkatkan sifat fungsionalnya dengan hidrolisis secara enzimatik. Proses hidrolisis secara enzimatik dapat menghasilkan peptida bioaktif dengan berat molekul yang rendah. Penelitian ini dilakukan untuk ...
Karakteristik Kolagen Kulit Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) dan Hidrolisatnya sebagai Antioksidan.
(Bogor Agriculture University (IPB), 2018)
Limbah kulit pengolahan tuna dapat dimanfaatkan sebagai sumber kolagen. Kolagen dapat dihidrolisis untuk mendapatkan peptida yang memiliki berbagai aktivitas biologis, seperti aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan ...
Extra Virgin Fish Oil dalam Model Produk Suplemen Pangan Emulsi Berantioksidan Tinggi
(IPB University, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengarakterisasi EVFO mata tuna dan antioksidan
alami bakau (Rhizophora mucronata) sebagai prima raw material suplemen pangan
emulsi. Pembuatan EVFO menggunakan teknologi ekstraksi dingin dan ...
Aktivitas antioksidan hidrolisat protein ikan lencam (Lethrinus lentjan).
(IPB University, 2019)
Ikan lencam (Lethrinus lentjan) merupakan salah satu jenis ikan laut yang
bernilai ekonomis dengan kandungan protein sebesar 14-24%, sehingga
berpotensi untuk menjadi hidrolisat protein ikan dengan nilai tambah ...
Karakteristik Gelatin Kulit Ikan Tuna (Thunnus albacares) dan Potensinya sebagai Antioksidan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Gelatin memiliki peran penting dalam industri pangan maupun non-pangan. Permintaan gelatin terus meningkat setiap tahunnya. Gelatin dari kulit ikan merupakan salah satu sumber alternatif yang terus dikembangkan. Gelatin ...
Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Daging Ikan Kuniran Hasil Fermentasi Lactobacillus plantarum SK(5).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Ikan kuniran merupakan ikan hasil tangkapan samping yang tergolong ke
dalam ikan berprotein tinggi dan berpotensi sebagai hidrolisat protein. Hidrolisis
menggunakan bakteri selama fermentasi diduga mampu menghasilkan ...
Karakteristik Actinotrichia fragilis sebagai Bahan Baku Garam Rumput Laut
(IPB University, 2019)
Rumput laut Actinotrichia fragilis merupakan rumput laut merah yang
belum dimanfaatkan secara maksimal. Pemanfaatan rumput laut sebagai bahan
baku pembuatan garam rendah natrium menjadi solusi alternatif untuk
mengurangi ...