Search
Now showing items 1-9 of 9
Prototipe Sumber Energi Biolistrik dengan Sistem Microbial Fuel Cell pada Perairan Menggenang dan Mengalir
(IPB University, 2019)
Prototipe microbial fuel cell merupakan rancangan alat aplikasi langsung
dari sistem MFC yang bersifat modern dan ekonomis. Alat ini memiliki rangkaian
satu bejana yang terdiri dari kombinasi elektroda katoda dan anoda ...
Deteksi Bakteri Penghasil Histamin melalui Gen Histidine Decarboxylase (hdc) pada Ikan Tuna, Tongkol, dan Cakalang
(IPB University, 2019)
Bakteri penghasil histamin dapat diidentifikasi dengan mendeteksi gen
histidin dekarboksilase (hdc). Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kadar
histamin pada daging ikan tuna, tongkol, dan cakalang, mengidentifikasi ...
Aktivitas antioksidan hidrolisat protein ikan lencam (Lethrinus lentjan).
(IPB University, 2019)
Ikan lencam (Lethrinus lentjan) merupakan salah satu jenis ikan laut yang
bernilai ekonomis dengan kandungan protein sebesar 14-24%, sehingga
berpotensi untuk menjadi hidrolisat protein ikan dengan nilai tambah ...
Karakterisasi Body Scrub Berbasis Halimeda macroloba dan Tepung Porang serta Uji Iritasinya pada Tikus Putih Sprague-Dawley.
(IPB University, 2019)
Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik dan efek iritasi sediaan
body scrub berbasis H. macroloba dan tepung porang pada tikus putih galur
Sprague-Dawley. Formulasi body scrub dilakukan dengan mencampurkan basis ...
Aktivitas Antioksidan Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata) dalam Botol Penyimpanan yang Berbeda Warna
(IPB University, 2019)
Daun yang masih hijau maupun daun yang sudah menguning pada mangrove
Rhizophora mucronata memiliki potensi sumber antioksidan alami yang mudah
diperoleh. Penelitian ini bertujuan menentukan komposisi kimia, aktivitas ...
Karakteristik Daging Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dan Hidrolisatnya sebagai Antioksidan.
(IPB University, 2019)
Ikan tongkol (Euthynnus affinis) termasuk komoditas perikanan unggulan di
bidang ekspor. Kandungan protein pada daging ikan tongkol sebesar 22.6%. Salah
satu pemanfaatan protein daging ikan yaitu dijadikan sebagai ...
Karakteristik Actinotrichia fragilis sebagai Bahan Baku Garam Rumput Laut
(IPB University, 2019)
Rumput laut Actinotrichia fragilis merupakan rumput laut merah yang
belum dimanfaatkan secara maksimal. Pemanfaatan rumput laut sebagai bahan
baku pembuatan garam rendah natrium menjadi solusi alternatif untuk
mengurangi ...
Aktivitas Antioksidan Daun Pedada (Sonneratia caseolaris) Akibat Penyimpanan dalam Kemasan Berbeda Warna
(IPB University, 2019)
Daun pedada (Sonneratia caseolaris) mengandung aktivitas antioksidan.
Tujuan penelitian ini yaitu menentukan pengaruh penyimpanan dalam kemasan
yang berbeda warna terhadap kandungan antioksidan serbuk daun pedada
(Sonneratia ...
Karakteristik Ekstrak Kasar Enzim Pepsin dari Lambung Ikan Bandeng (Chanos chanos).
(IPB University, 2019)
Pepsin merupakan enzim protease yang dapat mendegradasi protein dalam kondisi asam. Pepsin dapat diekstrak dari lambung hewan termasuk lambung ikan. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan ekstrak kasar enzim pepsin lambung ...