Search
Now showing items 1-10 of 27
Karakteristik Protein Mioglobin dan Parvalbumin pada Ikan Tongkol Komo (Euthynnus affinis).
(IPB University, 2020)
Ikan tongkol mengandung dua jenis daging, yaitu daging merah dan daging putih. Dua jenis daging memiliki kandungan mioglobin dan parvalbumin yang berbeda. Penelitian bertujuan menentukan karakteristik protein mioglobin dan ...
Nanoenkapsulasi Fikosianin dari Spirulina platensis dengan Kitosan Larut Air
(IPB University, 2020)
Rhizophora mucronata merupakan salah satu spesies tumbuhan mangrove
yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder dan sering digunakan
sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas ...
Nanoenkapsulasi Fikosianin dari Spirulina platensis dengan Kitosan Larut Air
(IPB University, 2020)
Fikosianin merupakan pigmen biru yang terdapat pada Spirulina platensis.
Fikosianin dapat diekstrak dengan menggunakan sonikasi. Pigmen ini mudah
terdenaturasi, sehingga perlu dilakukan metode enkapsulasi. Penyalut ...
Aktivitas Antifungi Ekstrak Etanol Selada Air (Nasturtium officinale) terhadap Candida albicans
(IPB University, 2020)
Selada air (Nasturtium officinale) merupakan jenis sayuran yang sering
dikonsumsi dan telah dimanfaatkan sebagai obat tradisional oleh masyarakat
Indonesia. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antifungi ekstrak ...
Karakteristik Residu Garam Rumput Laut Cokelat sebagai Bahan Baku Sediaan Body Scrub
(IPB University, 2019)
Pembuatan garam berbahan baku rumput laut cokelat menghasilkan residu
berbentuk butiran yang dapat menggantikan fungsi silika pada body scrub.
Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik residu garam rumput ...
Perubahan Asam Amino, Drip Loss, dan Struktur Jaringan Fillet Ikan Nila (Oreochromis niloticus) selama Penyimpanan Beku
(IPB University, 2019)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu hasil perikanan budidaya air tawar yang bernilai ekonomis tinggi dan banyak diminati terutama dalam bentuk fillet. Penelitian ini bertujuan menentukan komposisi ...
Nanokolagen Gelembung Renang Ikan Kerapu Macan Hasil Ekstraksi Asam dan Ultrasonikasi
(IPB University, 2019)
Gelembung renang ikan kerapu macan merupakan hasil samping industri
perikanan yang belum termanfaatkan secara optimal. Gelembung renang
didominasi protein jaringan ikat yang merupakan sumber kolagen. Tujuan
penelitian ...
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Pohon Bakau Hitam (Rhizophora mucronata).
(IPB University, 2019)
Kulit akar, kulit batang dan kulit ranting bakau hitam (Rhizophora
mucronata) yang dikeringkan dengan sinar matahari secara langsung diduga
masih memiliki aktivitas antioksidan. Pengujian aktivitas antioksidan dengan
prinsip ...
Pengaruh Bubur Rumput Laut Sargassum polycystum dalam Menghambat Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
(IPB University, 2019)
Ikan nila merupakan ikan air tawar dengan kandungan protein yaitu 17.5%. Protein daging ikan sangat cepat terdegradasi jika tidak segera dilakukan pengolahan dan penanganan. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan proporsi ...
Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata L.) sebagai Sediaan Masker Peel Off
(IPB University, 2020)
Rhizophora mucronata merupakan salah satu spesies tumbuhan mangrove
yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder dan sering digunakan
sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas ...