Search
Now showing items 1-10 of 10
Karakteristik Minuman Jeli dengan Fortifikasi Kolagen Kulit Ikan Tuna (Thunnus albacares)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Kolagen merupakan protein yang terdapat dalam tubuh makhluk hidup sekitar 30% dari total protein keseluruhan. Pemanfaatan kolagen kulit ikan tuna pada minuman jeli adalah salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai ...
Penapisan Kapang Selulolitik dan Karakterisasi Ekstrak Kasar Enzim Selulase Kapang Endofit Laut
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Selulase merupakan enzim ekstraseluler yang mampu mendegradasi selulosa menjadi senyawa yang lebih sederhana. Kapang endofit laut memiliki potensi menghasilkan enzim selulase. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ...
Kesesuaian Aktivitas Produksi Bakso Ikan terhadap Standar Nasional Indonesia (Studi Kasus: PT King Food, Bekasi).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Industri pengolahan ikan di Indonesia sebagian besar merupakan usaha kecil
dan menengah. Pelaksanaan produksi yang dilakukan umumnya masih belum
memenuhi persyaratan yang ada seperti persyaratan mutu, tata cara produksi ...
Identifikasi Molekuler dan Deteksi Aktivitas Proteolitik dari Isolat Lokal Mikroalga LR50
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Mikroalga merupakan salah satu keanekaragaman hayati laut dari perairan
Indonesia. Mikroalga LR50 merupakan mikroalga yang diisolasi dari daun bakau
Rhizophora sp. yang berlokasi di Lampung Selatan. Penelitian ini bertujuan ...
Karakterisasi dan Identifikasi Senyawa Aktif Pigmen Sargassum polycystum dan Padina minor.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Rumput laut coklat merupakan penghasil polisakarida. Sargassum polycystum dan Padina minor merupakan rumput laut coklat yang mengandung berbagai pigmen spesifik yang memiliki berbagai aktivitas farmakologis. Tujuan penelitian ...
Karakteristisk Karaginan Hasil Depolimerisasi dengan Perlakuan Kombinasi Hidrogen Peroksida (H2O2) dan Suhu Ultrasonikasi.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Karaginan dengan bobot molekul lebih dari 100 kDa memiliki tingkat
kelarutan yang kecil sehingga membatasi aplikasi karaginan tersebut di berbagai
bidang seperti pangan, kosmetik dan biomedis. Karaginan berbobot molekul ...
Karakterisasi Sabun Transparan Pembersih Wajah Berbasis Kolagen Kulit Ikan Kakap Merah (Lutjanus sanguineus) dan Kitosan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Ikan kakap merah merupakan ikan demersal yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Industri filet ikan kakap merah menghasilkan hasil samping berupa kulit. Kulit tersebut bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku kolagen. Tujuan ...
Profil Asam Lemak Ikan Beloso (Saurida tumbil)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Ikan beloso (Saurida tumbil) merupakan ikan yang banyak ditemukan di perairan yang beriklim tropis. Asam lemak dari ikan laut telah menarik banyak perhatian karena peranannya dalam mencegah berbagai penyakit. Sifat tersebut ...
Stabilitas Minyak Ikan Sardin (Sardinella sp.) dalam Kapsul Keras dengan Kemasan Botol Berbagai Warna
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Minyak ikan sardin (Sardinella sp.) mengandung asam lemak tak jenuh
(PUFA) yang cukup tinggi khususnya omega-3, seperti asam eikosapentanoat
(EPA) dan asam dokosahexaenoat (DHA). Kandungan asam lemak tak jenuh PUFA
yang ...
Formulasi Karaginan dalam Sediaan Creambath
(IPB University, 2019)
Karaginan merupakan koloid hidrofilik alami yang dapat berinteraksi dengan
keratin dan menghasilkan rambut yang halus. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mendapatkan sediaan basal creambath berbasis karaginan, menentukan ...