Search
Now showing items 1-9 of 33
Karakteristik Minuman Jeli dengan Fortifikasi Kolagen Kulit Ikan Tuna (Thunnus albacares)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Kolagen merupakan protein yang terdapat dalam tubuh makhluk hidup sekitar 30% dari total protein keseluruhan. Pemanfaatan kolagen kulit ikan tuna pada minuman jeli adalah salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai ...
Penapisan Kapang Selulolitik dan Karakterisasi Ekstrak Kasar Enzim Selulase Kapang Endofit Laut
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Selulase merupakan enzim ekstraseluler yang mampu mendegradasi selulosa menjadi senyawa yang lebih sederhana. Kapang endofit laut memiliki potensi menghasilkan enzim selulase. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ...
Kesesuaian Aktivitas Produksi Bakso Ikan terhadap Standar Nasional Indonesia (Studi Kasus: PT King Food, Bekasi).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Industri pengolahan ikan di Indonesia sebagian besar merupakan usaha kecil
dan menengah. Pelaksanaan produksi yang dilakukan umumnya masih belum
memenuhi persyaratan yang ada seperti persyaratan mutu, tata cara produksi ...
Identifikasi Molekuler dan Deteksi Aktivitas Proteolitik dari Isolat Lokal Mikroalga LR50
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Mikroalga merupakan salah satu keanekaragaman hayati laut dari perairan
Indonesia. Mikroalga LR50 merupakan mikroalga yang diisolasi dari daun bakau
Rhizophora sp. yang berlokasi di Lampung Selatan. Penelitian ini bertujuan ...
Stabilitas Minyak Ikan Sardin dan Kombinasi Hasil Degumming selama Penyimpanan dengan Metode Schaal
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Kestabilan minyak ikan dalam kapsul harus dijaga karena dapat
memengaruhi kualitas minyak ikan. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan
stabilitas minyak ikan sardin dan kombinasi hasil degumming selama
penyimpanan ...
Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Pediococcus pentosaceus Asal Bekasam Ikan Sepat (Trichogaster sp.)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Pediococcus pentosaceus BP(3), BP(8), dan BP(20) merupakan bakteri asam (BAL) laktat asal bekasam ikan sepat (Trichogaster sp.). Tujuan penelitian ini menentukan aktivitas antibakteri dan antioksidan dari P. pentosaceus ...
Formulasi Sabun Cair dengan Penambahan Karaginan dalam Sediaan Sabun untuk Anak Berkebutuhan Khusus
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Anak berkebutuhan khusus seperti autisme membutuhkan perhatian khusus dalam penggunaan sabun mandi agar tidak menyebabkan iritasi, salah satunya dengan menggunakan karaginan. Karaginan merupakan polisakarida alami yang ...
Identifikasi Filet Ikan Beku Tanpa Label dengan Metode DNA Barcoding dan Analisis Bioinformatika
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Filet Ikan beku yang beredar di pasar swalayan di Bogor beberapa tidak
mencantumkan jenis spesies pada kemasannya. Produk filet ikan beku umumnya
memuat nama spesies pada label kemasannya. Produk filet ikan beku tanpa ...
Perubahan Kimia Protein Filet Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) selama Penyimpanan Suhu Dingin
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Kemunduran mutu pada ikan akan mengakibatkan timbulnya akumulasi metabolit, perubahan citarasa, terbentuknya komponen volatil, serta peningkatan jumlah bakteri. Penyimpanan suhu dingin merupakan salah satu cara untuk ...