Browsing UT - Aquatic Product Technology by Title
Now showing items 453-472 of 2081
-
Identifikasi bakteri pada ikan Red fin shark albino ephalzeorphynchus frenatus
(2005)Hasil dari usaha di bidang perikanan ini merupakan aset yang besar bagi devisa negara dengan mencantumkan komoditas ikan hias sebagai salah satu penghasil ekspor komoditas budidaya perikanan. Berdasarkan data DKP, ekspor ... -
Identifikasi dan karakterisasi bakteri vibrio parahaemolyticus pada produk perikanan
(2021-08)Vibrio merupakan genus bakteri gram negatif, sel tunggal berbentuk batang pendek yang bengkok, berukuran panjang 1,4-5,0 µm dan lebar 0,3-1,3 µm, bersifat motil dan mempunyai flagel polar dan secara khas ditemukan pada ... -
Identifikasi Filet Ikan Beku Tanpa Label dengan Metode DNA Barcoding dan Analisis Bioinformatika
(2018)Filet Ikan beku yang beredar di pasar swalayan di Bogor beberapa tidak mencantumkan jenis spesies pada kemasannya. Produk filet ikan beku umumnya memuat nama spesies pada label kemasannya. Produk filet ikan beku tanpa ... -
Identifikasi Ikan Kerapu Lumpur (Epinephelus coioides) dengan Variasi Metode Isolasi DNA pada Teknik DNA Mini Barcode Gen Cytochrome B
(2023)Kasus mislabeling kerap terjadi pada produk perikanan. Keragaman spesies dan kemiripan morfologi yang cukup tinggi pada kerapu merupakan suatu tantangan yang dihadapi dalam identifikasi spesies. Autentikasi spesies berbasis ... -
Identifikasi Indikator Pembeda Asal Formaldehida Berdasarkan Parameter Kemunduran Mutu Ikan Air Tawar
(2023)Ikan nila, mas, dan patin merupakan ikan air tawar komersil dan dagingnya menjadi komoditas ekspor dalam bentuk segar atau dingin dan beku. Formalin menjadi salah satu bahan berbahaya yang penggunaannya sering disalahgunakan ... -
Identifikasi Indikator Pembeda Asal Formaldehida Berdasarkan Parameter Kemunduran Mutu Ikan Karang
(2023-11-22)Spesies ikan karang seperti baronang, kerapu dan kuniran dapat membentuk senyawa formaldehida alami selama proses penyimpanan. Oknum pedagang kerap kali menambahkan formaldehida artifisial untuk mengawetkan ikan, ... -
Identifikasi Indikator Pembeda Asal Formaldehida Pada Ikan Tongkol, Kembung, dan Ekor Kuning Berdasarkan Parameter Kemunduran Mutu
(2023)Keamanan pangan merupakan suatu hal yang perlu diperhatikan dalam membangun sektor perikanan. Penyalahgunaan formalin sebagai bahan pengawet ikan merupakan salah satu permasalahan yang kerap ditemukan di Indonesia. Akan ... -
Identifikasi Komunitas Bakteri pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dari Pasar Tradisional dan Modern dengan Analisis Metagenomik
(2021)Penanganan pasca panen dengan penerapan rantai dingin dan higiene yang baik merupakan tahapan penting untuk dapat menjaga kualitas ikan dan keamanan pangan. Perbedaan tingkat higiene yang diterapkan pada pasar tradisional ... -
Identifikasi Komunitas Bakteri pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dari Dua Lokasi Pasar yang Berbeda Menggunakan Teknologi Metagenomik
(2022)Udang merupakan komoditas hasil perairan yang mudah mengalami proses kemunduran mutu, salah satunya disebabkan oleh aktivitas bakteri. Penggunaan media kultur dalam proses identifikasi komunitas bakteri menjadi kurang ... -
Identifikasi Molekuler dan Deteksi Aktivitas Proteolitik dari Isolat Lokal Mikroalga LR50
(2018)Mikroalga merupakan salah satu keanekaragaman hayati laut dari perairan Indonesia. Mikroalga LR50 merupakan mikroalga yang diisolasi dari daun bakau Rhizophora sp. yang berlokasi di Lampung Selatan. Penelitian ini bertujuan ... -
Identifikasi Peptida Biomarker Bahan Baku Gelatin melalui Spektroskopi Massa menggunakan Teknik Bioinformatika
(2021)Gelatin, a partial hydrolysis product of animal collagen has been widely used in Indonesia processing industry. The source of gelatin, however, is strictly regulated due to religious concern. Thus, the method that could ... -
Identifikasi Spesies pada Produk Perikanan Menggunakan Penanda Molekuler Genetik Cytochrome B Minibarcode
(2023-01)Fish is one of the largest food commodities, so market demand for fish is high. Fish with high economic value is one of the high market demands, this causes fraud in the sale of fish. DNA barcoding is used to identify ... -
Identifikasi teknik pengolahan dan pendugaan umur simpan udang kering tanpa kulit : studi kasus : Indragiri Hilir-Riau
(2011)Tanah Merah merupakan salah satu kecamatan di Indragiri Hilir, Riau. Sebagian besar masyarakatnya sangat bergantung pada hasil olahan udang, terutama udang kering tanpa kulit. Pengolahan udang kering tanpa kulit di masyarakat ... -
Identifikasi titik kritis traceability menggunakan metode pendekatan Failure Modes Effects and Criticality Analysis (FMECA) pada industri pengolahan udang breaded di PT Y
(2011)Identifikasi titik kritis traceability digunakan untuk menganalisis dan mengidentifikasi titik kritis pada implementasi internal treacibility dalam proses produksi di perusahaan dengan menggunakan metode Failure Modes, ... -
Imobilisasi Pediococcus acidilactici dan Staphylococcus warneri pada Elektroda Microbial Fuel Cell Limbah Pemindangan Ikan
(2022-07-18)Bahan organik berlebih pada limbah cair industri perikanan dapat dimanfaatkan menjadi sumber karbon bagi bakteri yang terdapat pada sistem microbial fuel cell (MFC). Pediococcus acidilactici (A1G) dan Staphylococcus warneri ... -
Imotilisasi Ikan Kaviat (Barbonymus schwanenfeldii) Menggunakan Filtrat Buah Pala dan Metode Kejut Suhu Beku
(2023)Ikan kaviat (Barbonymus schwanenfeldii) merupakan salah satu komoditas ikan hias air tawar ekspor dari Indonesia yang menyumbangkan pendapatan negara. Risiko stres yang mengakibatkan kematian ikan selama transportasi dapat ... -
Imotilisasi Ikan Mas (Cyprinus carpio) Dengan Ekstrak Ketumbar (Coriandrum sativum) Pada Transportasi Kering.
(2018)Ketumbar (Coriandrum sativum) merupakan tumbuhan asli Indonesia. Ketumbar mengandung senyawa aromatik yaitu volatil, hidrokarbon beroksigen, dan linaool yang bersifat menimbulkan daya halusinasi apabila dilakukan dengan ... -
In silico Bioactivity Screening and Molecular Docking of Novel Peptides from Milkfish (Chanos chanos) Muscle Proteins
(2024)In silico approaches integrated with bioinformatics tools have created more efficient and robust methods to overcome current challenges in developing bioactive molecules discovery. Virtually extracted peptides from milkfish ... -
Inang antara Cacing Pita Lytocestus parvulus F. pada Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias sp.)
(1992)Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis inang antara parasit cacing pita Lytocestus parvulus yang menyerang benih ikan lele dumbo (Clarias sp.). Penelitian ini berlangsung dari bulan Pebruari ... -
Indeks Kerentanan Pantai Pangandaran Akibat Bencana Tsunami.
(2012)In year 2006 an earthquake took place in coast of southern West Java, which was followed by a tsunami attacking the coast of Pangandaran. Pangandaran is one of the most probable are which can be attack by huge tsunami wave. ...