Browsing UT - Aquatic Product Technology by Title
Now showing items 246-265 of 2085
-
Edible film berbahan dasar protein gelembung renang ikan patin (Pangasius sp.)
(2006)Pemanfaatan protein sebagai bahan baku dalam pembuatan edible ,film dan edible coating memiliki keunggulan jika dibandingkan dengan kemasan konvensional yang terbuat dari bahan sintetis. Gelembung renang dalam keadaan ... -
Edible film berbahan dasar protein surimi ikan rucah
(2007)Ikan rucah di Indonesia jumlahnya sangat besar namun kurang dimanfaatkan. Salah alternatif pemanfaatannya adalah dibuat surimi, namun surimi yang dihasilkan tidak selalu memiliki mutu yang baik. Surimi dengan mutu rendah ... -
Edible Film dengan bahan dasar air limbah surimi ikan nila (Oreochromis niloticus)
(2007)Pencucian merupakan salah satu tahapan dalam pembuatan surimi yang sangat penting untuk dilakukan. Proses pencucian surimi menggunakan air dalam jumlah yang cukup besar. Oleh karena itu dari proses pembuatan surimi dapat ... -
Efek daya hambat kitosan sebagai edible coating terhadap mutu daging sapi selama penyimpanan suhu dingin
(2011)Kitosan merupakan produk hasil turunan kitin yang telah banyak digunakan sebagai bahan pengental, pengikat, penstabil, pembentuk tekstur dan pembentukan gel. Selain itu, kitosan juga memiliki kemampuan sebagai antibakteri. ... -
Efek Hepatoprotektif Ekstrak Etanol Buah Bakau (Rhizophora mucronata Lamk.) pada Tikus Putih Galur Sprague Dawley Secara In Vivo
(2014)Imfflamation in liver tissue caused by free radical metabolism results of toxic compounds such as alcohol, paracetamol, and carbon tetrachloride (CCl4) cause prevalence of liver disease more increased. This research was ... -
Efek Kitosan Dan Nanokitosan Dari Karapas Udang Dalam Mereduksi Kadar Trigliserida Tikus Sprague-Dawley
(2015)Kitosan merupakan suatu produk hasil deasetilasi kitin yang dapat digunakan untuk mereduksi kadar trigliserida. Kitosan nanopartikel memiliki ukuran yang lebih kecil, sehingga lebih efektif dalam mereduksi kadar trigliserida. ... -
Efek metode pengolahan terhadap kandungan asam lemak dan kolesterol pada keong ipong-ipong (Fasciolaria salmo)
(2011)Keong Ipong-ipong (Fasciolaria salmo) merupakan hewan moluska dari kelas gastropoda yang belum dimanfaatkan secara optimum di daerah Cirebon, Jawa Barat. Keong jenis ini hanya dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang diolah ... -
Efek Pengukusan terhadap Kandungan Asam Lemak dan Kolesterol Kakap Merah (Lutjanus bohar)
(2013)Ikan kakap merah merupakan salah satu jenis ikan laut ekonomis penting yang banyak terdapat di Indonesia. Ikan ini banyak dikonsumsi masyarakat karena memiliki rasa daging yang gurih dan memiliki kandungan gizi yang baik. ... -
Efek radiasi ultra violet dengan waktu yang berbeda terhadap patogenitas white spot syndrome virus (wssv) pada udang windu (penaeus monodon fabr.)
(2003)terus menurun sejak tahun 1992. Salah satu penyebab kematian udang secara masal pada tambak adalah White Spot Syndrome Virus (WSSV). Oleh karena itu diperlukan upaya untuk mengatasi serangan virus tersebut, salah satunya ... -
Efektifitas Penggunaan Larutan Kapur Sirih terhadap Mutu Fillet lkan Tuna (Thunnus sp.).
(2004)Tuna merupakan salah satu sumber protein hewani dengan kandungan omega3 yang sangat diperlukan oleh tubuh. Dalam upaya meningkatkan daya terima masyarakat terhadap ikan tuna, maka perlu dilakukan penanganan dan pengolahan ... -
Efektivitas aromatase inhibitor dalam suhu ruang dan suhu 30 derajat celcius terhadap nisbah kelamin ikan platy variatus xiphophorus variatus
(2005)Ikan platy merupakan salah satu jenis ikan hias air tawar yang memiliki nilai ekonomis penting, karena memiliki variasi warna yang menarik dan corak sirip yang beragam, mudah dipelajari dan mudah dipijahkan. Penampakan ... -
Efektivitas aromatase inhibitor pada perendaman embrio terhadap sex reversal ikan lele Sangkuriang clarias sp.
(2006)Produksi ikan lele jantan perlu dilakukan untuk dapat meningkatkan produksi ikan lele, yang terus meningkat. Salah satu cara untuk produksi ikan lele jantan adalah sex reversal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ... -
Efektivitas aromatase inhibitor yang diberikan melalui daphnia (Daphnia sp.) terhadap keberhasilan sex reversal pada ikan nila gift (Oreochromis sp.)
(2005)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pemberian aromatase inhibitor melalui daphnia (Daphnia sp.) terhadap keberhasilan seks reversal pada ikan nila (Oreochromis sp). pta milik IPB University Penelitian ini ... -
Efektivitas berbagai kombinasi campuran sambiloto (Andrographis Paculata), daun sirih (piper betle), dan daun jambu biji (Psidium guajava) melalui pakan untuk pencegahan penyakit mas pada ikan lele dumbo (clarias sp)
(2003)Ikan lele dumbo adalah ikan air tawar yang telah dibudidayakan secara intensif, tetapi sering kali ikan ini terserang penyakit MAS (motile aeromonad septicaemia) yang disebabkan oleh bakteri A. hydrophila, bakteri ini ... -
Efektivitas dosis aromatase inhibitor yang diberikan melalui Daphnia sp. terhadap sex reversal ikan lele sangkuriang clarias sp.
(2006)Ikan lele (Clarias sp.) merupakan ikan air tawar yang sudah dibudidayakan secara komersil oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pemberian dosis 0, 500, 1000, dan 1500 mg/l ... -
Efektivitas Ekstrak Kasar Daun Pala Sebagai Bahan Anestesi Pada Simulasi Transportasi Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma Macropomum)
(2015)Bahan anestesi yang digunakan pada metode transportasi sistem kering ini adalah daun pala (Myristica fragrans). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak kasar daun pala yang dikombinasikan dengan ... -
Efektivitas Ekstrak Rumput Laut Coklat Sargassum sp. sebagai Pewarna Alami Batik
(2020)Sargassum sp. dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami batik. Zat pewarna alami digunakan untuk mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan zat pewarna sintetis. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan efektivitas ekstrak ... -
Efektivitas es germisidal dari bubuk kunyit (curcurma domestica Val.) terhadap kesegaran fillet ikan mas (cyprinus carpio Linn.)
(1998)Ik:an merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan dan kemunduran mutu (perishable food). Kerusakan ini dapat terjadi secara biokimiawi maupun mikrobiologi yang akan sangat mempengaruhi tingkat kesegaran dan ... -
Efektivitas Hidrolisat Kolagen Ikan dalam Sediaan Masker Rambut untuk Perawatan dan Perbaikan Rambut Rusak
(2018)Hidrolisat kolagen ikan tersusun dari berbagai asam amino yang berperan penting dalam pembaharuan sel serta menjaga kekuatan rambut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasi sediaan masker rambut dengan bahan ...