Search
Now showing items 1-10 of 57
Karakteristik Ekologis Ikan Hasil Tangkapan Nelayan Pancing Kotrek Berbasis di Pulau Harapan Kepulauan Seribu
(IPB University, 2021)
Pancing kotrek merupakan alat tangkap yang digunakan oleh nelayan Pulau Harapan untuk menangkap ikan ekor kuning (Caesio cuning). Kegiatan penangkapan berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap ikan target dan fungsi ...
Modifikasi Jantang Rendam terhadap Hasil Tangkapan Ikan Baung (Mystus nemurus) di Lubuk Labu Sumatera Barat
(IPB University, 2021-01)
Penangkapan ikan baung menggunakan jantang banyak digunakan oleh masyarakat Lubuk Labu. Jantang merupakan alat tangkap kusus menangkap baung yang bersifat pasif atau menetap. Namun masih belum optimal, sehingga peneliti ...
Peramalan Ketersediaan Ikan Manyung Sebagai Bahan Baku Industri Ikan Asin di Sekitar Kejawanan Kota Cirebon
(IPB University, 2021-02-05)
Produksi merupakan kegiatan vital yang ada dalam suatu industri dan
bergantung pada bahan baku. Kurangnya informasi mengenai ketersediaan bahan
baku ikan manyung menyebabkan industri ikan asin manyung (jambal roti)
kesulitan ...
Evaluasi Daerah Penangkapan Ikan Peperek (Leiognathus spp.) Berbasis Hasil Tangkapan di Perairan Pantai Pasir Jambak, Kota Padang
(IPB University, 2021)
Nelayan di Kelurahan Pasir Jambak masih belum bisa mengoptimalkan hasil
tangkapannya, padahal disana memiliki sumberdaya ikan yang melimpah. Hal ini
disebabkan karena keterbatasan informasi dan pengetahuan nelayan ...
Musim Penangkapan dan Kelayakan Hasil Tangkapan Ikan Layur (Trichiurus spp) di Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu
(IPB University, 2021)
Ikan layur (Trichiurus spp) merupakan ikan demersal ekonomis penting dan salah satu komoditas ekspor yang potensial di PPN Palabuhanratu, Sukabumi. Ikan layur di Teluk Palabuhanatu dominan ditangkap menggunakan alat tangkap ...
Penggunaan Umpan Vertikal Terhadap Hasil Tangkapan Bagan Apung di Perairan Teluk Palabuhanratu
(IPB University, 2021-01-29)
Penggunaan umpan secara vertikal dilakukan karena adanya dugaan sifat
ikan yang menyukai besaran iluminasi cahaya tertentu sehingga ikan tersebar pada
kedalaman yang berbeda. Umpan vertikal berfungsi untuk memikat ...
Standar Kurikulum Sertifikasi ANKAPIN-I Melalui Jalur Pendidikan di Indonesia
(IPB University, 2021-04)
Sertifikat ANKAPIN-I adalah sertifikat yang wajib dimiliki nahkoda dan perwira jaga navigasi sebagai bukti keterampilan dan keahlian untuk bekerja di atas kapal ikan berukuran 24 meter. Kurikulum sertifikasi ANKAPIN-I di ...
Pendekatan Spawning Potential Ratio Untuk Estimasi Status Pemanfaatan Perikanan Kakatua di Perairan Karimunjawa
(IPB University, 2021-01-20)
Aktivitas penangkapan ikan kakatua di perairan Karimunjawa perlu untuk diperhatikan mengingat ikan kakatua merupakan produsen utama yang menghasilkan sedimen berpasir di ekosistem terumbu karang serta mengontrol pertumbuhan ...
Prospek Penerapan Traceability Tuna di Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu Sukabumi
(IPB University, 2021-02-08)
World Economic Forum mendeklarasikan penghentian tuna ilegal menuju pasar internasional dan komitmen traceability tuna. Volume produksi tuna tahun 2015-2018 di Palabuhanratu menurun yang menyebabkan pelaku usaha mengalami ...
Efisiensi Pemasaran Ikan di Pelabuhan Perikanan Pantai Lempasing, Provinsi Lampung
(IPB University, 2021)
Provinsi Lampung merupakan daerah penghasil komoditas perikanan laut dengan produksi 161.651ton tahun 2016 atau 54,53% dari total produksi perikanan di Propinsi Lampung. Kebutuhan konsumsi ikan di Provinsi Lampung termasuk ...