Browsing UT - Nutrition and Feed Technology by Author "Tjakradidjaja, Anita S"
Now showing items 1-20 of 26
-
Aplikasi Teknologi Fermentasi Hijauan (Hi-fer+) pada Pakan Ulat Sutera Liar (Attacus atlas)
Mariam, Ita | Tjakradidjaja, Anita S | Suryahadi (2017)Teknologi Hi~fer+ berpotensi untuk pengawetan pakan ulat sutera yang membutuhkan pakan segar. Aplikasi teknologi Hi~fer+ pada pakan ulat sutera diharapkan dapat mempermudah penyediaan pakan ulat sutera liar. Penelitian ... -
Efek Taraf Protein dan Suplementasi Probiotik terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan Ransum Sapi Potong in vitro
Septiani, Reisha | Tjakradidjaja, Anita S | Suryahadi (2013)This experiment was aimed at studying the addition of solid or liquid probiotic into beef cattle rations at various protein levels on in vitro fermentability and digestibility. The experiment used factorial randomized block ... -
Efek Tepung Delima (Punica granatum L.) sebagai Sumber Antioksidan pada Metabolisme Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Dikontaminasi Asap Rokok
Wardhana, Aditya Danu | Tjakradidjaja, Anita S | Tjakradidjaja, Francisca A. (2011)The effect of pomegranate fruit and seed powder as a source of antioxidant on consumption, digestion of lipid and crude fiber are evaluated in this study. Thirty of 28 day old rats were used in this experiment. This ... -
Efektifitas Pemberian Probiotik Padat pada Taraf yang Berbeda terhadap Fermentasi dan Kecernaan in vitro Ransum Sapi Potong
Rafi, Naufal Abdu | Tjakradidjaja, Anita S | Jachja, Jajat (2014)The purpose of this study was to determine the effect of various levels of solid probioticsupplementation in beef cattle rations on VFA and NH3 concentrations, rumen microbial populations and nutrient digestibility. ... -
Efektivitas Pemberian Probiotik Cair pada Taraf Berbeda terhadap Fermentasi dan Kecernaan in vitro Ransum Sapi Potong
Muzakki, Abdul Fichar | Tjakradidjaja, Anita S | Jachja, Jajat (2014)The aim of this experiment was to study the effect of liquid probiotic supplementation at different levels on in vitro fermentation and digestibility of beef cattle ration. The fermentability experiment used factorial ... -
Efektivitas Penggunaan Probiotik Padat dan Cair untuk Menurunkan Kadar Amonia (NH3) dan Hidrogen Sulfida (H2S) Feses Sapi Potong
Muchayani, Dwi | Suryahadi | Tjakradidjaja, Anita S (2013)Livestock production system could result in various environmental problems which should be reduced. Faeces of beef cattle contain several odor producing compounds (ammonia, NH3, and hydrogen sulfide, H2S) that may have ... -
Evaluasi Air Kelapa Hijau sebagai Rumen Modifier terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan in vitro Ransum Domba
Manurung, Angelina Sherly | Tjakradidjaja, Anita S | Diapari, Didid (2017)Percobaan ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh prebiotik air kelapa hijau sebagai agen rumen modifier terhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro ransum domba. Perlakuan terdiri dari R0 = ransum kontrol (rumput ... -
Fermentabilitas dan Kecernaan in vitro Ransum Berbasis Jerami Padi dan Konsentrat yang Disuplementasi dengan Probiotik Padat atau Cair.
Almai, Muhammad Ichsan | Tjakradidjaja, Anita S | Jachja, Jajat (2013)This study was aimed at examining effects of rice straw-based feed and concentrate supplemented with solid or liquid probiotic on in vitro fermentation and digestibility. This study consisted of two factors; Factor A : ... -
Kajian in vitro efek mikroba rayap dalam mendegradasi pakan sumber serat
Setianegoro, Taufik Adiwiguno | Tjakradidjaja, Anita S | Wiryawan, Komang G (2004)Ruminansia merupakan salah satu ternak yang memenuhi kebutuhan protein hewani manusia berupa daging dan susu. Oleh karena itu, banyak sekali penelitian yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitasnya. Limbah agroindustri ... -
Kajian in vitro Penggunaan Suplemen Kaya Nutrien pada Taraf yang Berbeda dalam Ransum Berbasis Jerami dan Dedak Padi
Fitriani, Jubaidah | Tjakradidjaja, Anita S | Suryahadi (2014)This study is aimed at studying the use of nutrient rich suplement at different levels in rice straw and bran based diet on in vitro fermentability and digestibility. Ration treatments were : P1 = Rice straw and rice bran ... -
Karakteristik Fisik dan Komposisi Nutrien Hi-fer Pucuk Tebu yang Diperkaya dengan Prebiotik, Probiotik, dan Enzim Kasar Selulase
Girindra, Fitri Faiza | Suryahadi | Tjakradidjaja, Anita S (2018)Pucuk tebu merupakan limbah perkebunan dari tanaman tebu yang berpotensi sebagai pakan ternak karena ketersediannya banyak dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia, akan tetapi memiliki keterbatasan yaitu kecernaan ... -
Karakteristik Fisik, Komposisi Nutrien, dan Kecernaan in vitro Hi-fer+ Pucuk Tebu
Elmi, Lien Amalia O'Neal | Suryahadi | Tjakradidjaja, Anita S (2017)Pucuk tebu merupakan limbah tanaman tebu yang sangat potensial sebagai pakan ternak karena ketersediannya banyak dan tidak bersaing dengan kebutuhan manusia. Salah satu keterbatasan dari limbah tanaman tebu adalah kecernaan ... -
Kinetika Fermentasi dan Kecernaan in vitro Ransum Sapi Potong yang Disuplementasi Probiotik Padat atau Cair
Kristina, Debora | Tjakradidjaja, Anita S | Permana, Idat Galih (2013)The aim of this experiment was to study the effect of solid or liquid probiotic supplementation on in vitro fermentability kinetic and digestibility of beef cattle ration. The fermentability experiment used factorial ... -
Konsumsi dan Kecernaan Nutrien dan Populasi Mikroba Feses Binturong (Arctictis binturong) di Taman Margasatwa Ragunan Jakarta
Mufarriza, Ridha | Tjakradidjaja, Anita S | Mutia, Rita (2018)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari konsumsi dan kecernaan nutrien dan populasi mikroba feses binturong di Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta. Hewan yang digunakan adalah tiga ekor binturong, terdiri dari satu ekor ... -
Konsumsi dan Kecernaan Nutrien dan Populasi Mikroba Feses Lutung Budeng (Trachypithecus auratus) di Pusat Primata Schmutzer, Ragunan, Jakarta.
Pratiwi, Dea Ajeng | Tjakradidjaja, Anita S | Suryahadi (2017)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari konsumsi dan kecernaan nutrien dan populasi mikroba feses lutung budeng di Pusat Primata Schmutzer, Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta. Hewan yang digunakan adalah empat ekor ... -
Optimalisasi Ransum Komplit Jerami Padi dengan Konsentrat Berbasis Dedak Padi dan Tepung Daun Ditinjau dari Fermentabilitas dan Kecernaan in vitro
Fidelia, Regina | Tjakradidjaja, Anita S | Suryahadi (2014)The aim of this experiment was to study optimilization of rice and bran straw based diet with nutrient rich supplement (NRS) on in vitro fermentability and digestibility. The fermentability experiment used factorial ... -
Optimasi Pembuatan Hi~fer Jerami Padi dengan Enzim Kasar Selulase asal T. reesei terhadap Karakteristik Fisik dan Kandungan Nutriennya
Riwayanti, Oktavia Ayu | Suryahadi | Tjakradidjaja, Anita S (2018)Hasil limbah pertanian dengan tingkat kekeringan yang tinggi dapat dimanfaatkan dalam bentuk pakan atau hijauan fermentasi (Hi~fer)Penelitian ini menguji kemampuan enzim kasar selulase asal T. reesei pada pembuatan Hi~fer ... -
Pemberian ransum suplemen yang mengandung ikatan ampas tahu dengan seng dan tembaga untuk meningkatkan produksi susu sapi perah di Pangalengan
Chaerani, Laela | Sutasrdi, Toha | Tjakradidjaja, Anita S (2004)Sempitnya lahan pertanian dan peternakan akibat perubahan fungsi lahan menjadi areal pemukiman dan industri menyebabkan terjadinya kekurangan pakan bagi ternak ruminansia. Selain itu, faktor lingkungan yang telah rusak ... -
Penambahan Probiotik Cair Ke Dalam Ransum Berbasis Jerami Padi Dan Konsentrat Dengan Taraf Protein Dan Energi Yang Berbeda
Octaviana | Tjakradidjaja, Anita S | Suryahadi (2015)Jerami padi merupakan produk limbah pertanian yang dapat digunakan untuk pakan ternak ruminansia, namun dibatasi kadar SK dan silika yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efek penambahan probiotik ... -
Pengaruh Aditif Fermentasi, Probiotik Multigenera, Crude Enzyme Trichoderma reesei terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan in vitroHi~ferⴲ Pucuk
Aini, Qurratul | Suryahadi | Tjakradidjaja, Anita S (2018)Hijauan dan kualitasnya di Indonesia belum mencukupi kebutuhan ternak pada musim kemarau sehingga teknologi Hijauan Fermentasi ⴲ (Hi~ferⴲ ) diperlukan untuk meningkatkan nilai nutrisi dari hijauan atau limbah ...