Browsing UT - Nutrition and Feed Technology by Author "Nahrowi"
Now showing items 1-20 of 100
-
Biokonversi dan Karakteristik Nutrien Maggot Black Soldier Fly (Hermetia Illucens) dengan Rasio Protein serta Energi Substrat yang Berbeda
Mardiyanti, Haida | Nahrowi | Martin, Rima Shidqiyya Hidayati (2023)Media tumbuh akan mempengaruhi keberhasilan produksi dan kualitas nutrisi dari maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh biokonversi dan kandungan nutrisi ... -
Dampak Waktu Penyimpanan, Jenis Kemasan dan Penggunaan Kalsium Propionat terhadap Kadar Air dan Kualitas Sifat Fisik Dedak Padi
Sabaleku, Maria Rosalia Bengang | Ridla, Muhammad | Nahrowi (2023-01-06)Dedak padi merupakan salah satu bahan pakan yang dapat digunakan pada berbagai jenis ternak dengan ketersediaan cukup tinggi di Indonesia. Selain ketersediaannya melimpah namun dedak padi memiliki daya simpan ... -
Daya Hambat Jus Silase dengan Umur Penyimpanan Berbeda terhadap Pertumbuhan Salmonella sp.
Yusuf, Annisa Octa Arifa | Nahrowi | Allaily (2014)Silase mengandung asam organik serta Bakteri Asam Laktat (BAL) yang diketahui mampu menghambat bakteri patogen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan jus silase yang diberi perlakuan sentrifugasi, ... -
Efektivitas Kombinasi Ramuan Herbal dalam Ransum terhadap Persentase Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler.
Tadjudin, Husnul Dwi Setianingsih | Hermana, Widya | Nahrowi (2020)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian ramuan herbal formula A, B dan C dalam ransum terhadap persentase bobot karkas dan organ dalam ayam broiler. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan ... -
Efektivitas Kombinasi Teknologi Fraksinasi dan Hidorolisis pada Bungkil Inti Sawit terhadap Performa Ayam Broiler
Agustina, Alika | Nahrowi | Hermana, Widya (2022)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kimia BIS kontrol dan BIS terhidrolisis serta mengukur pengaruh penggunaannya dalam ransum terhadap performa produksi ayam broiler yang selanjutnya dapat mengevaluasi ... -
Efektivitas Phytogenic Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dan Kunyit (Curcuma longa) dalam Pakan terhadap Performa Broiler.
Dwi P, Rahma Dhani | Hermana, Widya | Nahrowi (2020)Tahun 2018 antibiotik pemacu pertumbuhan dilarang ditambahkan dalam pakan ternak unggas. Oleh karena itu dibutuhkan pengganti antibiotik pemacu pertumbuhan agar ayam broiler tidak mengalami penurunan peforma. Penelitian ini ... -
Efisiensi ransum komplit bentuk Mash, wafer dan pelet berbahan dasar jerami padi pada sapi Fries Holland dan Brahman Cross
Hardiyanto, Heru Sri | Nahrowi | Wiryawan, Komang G. (2005)Keterbatasan pakan merupakan faktor utama yang menghambat produksi ternak ruminansia. Semakin sempitnya lahan penanaman rumput mengharuskan eksplorasi dan inovasi sumber pakan baru non-konvensional yang memiliki angka ... -
Ekstraksi Lemak dan Evaluasi Kualitas Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus), Biji Karet (Hevea brasiliensis), dan Biji Ketapang (Terminalia catappa) sebagai Alternatif Kedelai untuk Bahan Pakan Ruminansia
Harahap, Rakhmad Perkasa | Jayanegara, Anuraga | Nahrowi (2017)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi, produksi gas akumulatif, total produksi CH4 dan in vitro rumen fermentasi biji kecipir, biji karet, dan biji ketapang sebagai alternatif untuk kedelai. Percobaan ... -
Energi Metabolis Ransum Mengandung Bungkil Inti Sawit dengan dan tanpa Penyaringan pada Ayam Broiler
Wibawa, Ari Candra | Nahrowi | Mutia, Rita (2014)Metabolizable energy of ration containing Palm Kernel Cake (PKC) with and without screening were evaluated in broilers. 20 broilers (5 weeks of age) were assigned randomly to 4 treatments and 4 replications. The treatments ... -
Energi Metabolis Tepung Ulat Hongkong (Tenebrio Molitor L.), Tepung Ikan dan Meat Bone Meal Pada Broiler
Alhamidi, Musa Bintang | Nahrowi | Sumiati (2017)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur energi metabolis (EM) tepung ulat hongkong (Tenebrio molitor L.) yang diperoleh dari metode pengolahan yang berbeda dibandingkan dengan tepung ikan dan meat bone meal pada ayam ... -
Evaluasi Fisik dan Kecernaan In Vitro Campuran Onggok dengan Tepung Daun Singkong atau Daun Indigofera sebagai Pengganti Dedak
Panjaitan, Yohana | Toharmat, Toto | Nahrowi (2019)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas fisik, kecernaan bahan kering dan bahan organik, (in vitro) dari campuran onggok dengan daun singkong atau daun Indigofera sp. sebagai pengganti dedak. Penelitian ... -
Evaluasi kandungan nutrien dan tingkat kerusakan tepung inti sawit dengan penambahan bahan pengisi onggok dan gaplek selama penyimpanan
Saputra, Ari Akbar | Nahrowi | Ridla, Muhammad (2012)Indonesia merupakan salah satu eksportir terbesar penghasil minyak sawit. Industri minyak sawit pada masa yang akan datang mempunyai ancaman persaingan harga yang cukup besar mengingat banyak negara yang akan memproduksi ... -
Evaluasi Kualitas Fisik dan Bilangan Asam Pakan Mengandung Tepung Inti Sawit yang Ditambah Pollard atau Dedak selama Penyimpanan
Widyadhari, Nandini | Nahrowi | Dewi, Panca (2013)High production in palm kernel oil industry may open opportunities in the utilization of palm kernel into feed ingredients. The study was aimed to determine physical properties and acid value of diets containing palm kernel ... -
Evaluasi Kualitas Fisik dan Kelarutan Total Onggok Hasil Hidrolisis Karbohidrase
Gusthama, Raihandika | Nahrowi | Diapari, Didid (2023-07)Enzim dapat meningkatkan daya cerna pakan dan fungsi pakan. Belum adanya penelitian mengenai kualitas fisik dan kelarutan total onggok dengan hidrolisis karbohidrase. Tujuan penelitian ini mengevaluasi kelarutan total dan ... -
Evaluasi Kualitas Nutrisi Onggok Hasil Hidrolisis Cocktail Enzyme terhadap Kualitas Karkas dan Organ Imunitas Ayam Broiler
Asti, Nurfa Layla | Mutia, Rita | Nahrowi (2023)Onggok merupakan ampas dari hasil pengolahan singkong menjadi tepung tapioka. Penggunaan onggok dalam ransum unggas masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas nutrisi onggok hasil hidrolisis ... -
Evaluasi Penambahan Enzim Pemecah Serat pada Persentase Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler
Fauzan, Dhias Malikhah | Nahrowi | Hermana, Widya (2019)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efek penambahan nzim pemecah serat ke dalam pakan ayam broiler dilihat dari persentase bobot organ dalam, persentase bobot karkas, dan panjang relatif usus. Penelitian ... -
Evaluasi Penyiapan Pakan dan Prediksi Kebutuhan Bahan Kering pada Sapi Pegon dan SL
Hardiyanto, Yanto | Jayanegara, Anuraga | Nahrowi (2014)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penyiapan pakan, memprediksi kebutuhan bahan kering, menganalisis hubungan konsumsi nutrien dan pertambahan bobot badan harian pada sapi Pegon dan SL. Penelitian dilakukan di PT. CMT. ... -
Evaluasi Sifat Fisik dan Kimia Fraksinasi Bungkil Inti Sawit
Renjani, Ricke Pamela | Nahrowi | Jayanegara (2014)Pemanfaatan BIS pada pakan ternak unggas belum seefektif pada ternak ruminansia. Hal ini disebabkan oleh tingginya serat kasar yang terkandung di dalam BIS. Batok yang terdapat dalam BIS menyebabkan proses penyerapan menjadi ... -
Evaluasi Sifat Fisik Tepung Onggok-Urea-Zeolit yang Difermentasi Aspergillus niger (CASSABIO)
Nuraisyahturohmah | Lubis, Ahmad Darobin | Nahrowi (2013)Onggok is solid waste from production of tapioca starch. This product contains high levels of starch and low crude protein. Cassava pulp can be used as feed for poultry by enriching the crude protein (CP). Onggok was added ... -
Fermentabilitas dan Kecernaan Pakan yang Ditambahkan Slow Release Urea-Nitrat In Vitro
Kurniawan, Dedy Nanda | Jayanegara, Anuraga | Nahrowi (2023)Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh penambahan slow release urea-nitrat dalam ransum secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = ransum ...