Browsing UT - Nutrition and Feed Technology by Author "Darmawan, Arif"
Now showing items 1-20 of 21
-
Efektivitas Indole-3-Butyric Acid terhadap Pertumbuhan Beberapa Jenis Lamtoro Melalui Kultur Jaringan
Rinaldy, Ahmad | Dewi, Panca | Darmawan, Arif (2019)Lamtoro (Leucaena leucocephala) adalah leguminosa yang memiliki kandungan protein tinggi dengan serat kasar 10% - 38%. Pembentukan akar lamtoro dapat dirangsang lebih cepat oleh auksin sebagai zat pengatur tumbuh. Penelitian ... -
Evaluasi Pemberian Tepung Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz) dan Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas) terhadap Kualitas Fisik Telur Itik Pajajaran (Anas platyrhynchos).
Hapsari, Auliasani | Sumiati | Darmawan, Arif (2019)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tepung daun singkong (Manihot esculenta Crantz) dan tepung daun ubi jalar (Ipomoea batatas) terhadap kualitas fisik telur itik pajajaran(Anas platyrhynchos). Penelitian ... -
Evaluasi Pemberian Tepung Daun Singkong dan Daun Ubi Jalar terhadap Persentase Karkas dan Non Karkas Itik Petelur Pajajaran.
Wulandari, Riska Febri | Sumiati | Darmawan, Arif (2019)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung daun singkong dan daun ubi jalar terhadap persentase karkas dan non karkas itik petelur pajajaran. Penelitian ini menggunakan 180 ekor itik petelur betina ... -
Konsentrasi MDA Darah, Hati, dan Telur serta Profil Darah Puyuh Petelur yang Diberi Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb).
Azri, Dita Fadhilah | Sumiati | Darmawan, Arif (2019)Gambir mengandung katekin yang merupakan sumber antioksidan alami. Antioksidan dapat mencegah stress oksidasi yang ditunjukkan oleh persentase MDA (malondialdehida). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ... -
Kualitas Fisik Telur Puyuh yang Diberi Larutan Buah Asam Kandis (Garcinia cowa Roxb) dalam Air Minum
Dirgantara, Muhammad Prasetyo | Hermana, Widya | Darmawan, Arif (2018)Asam kandis mengandung asam – asam organik seperti asam hidroksi sitrat yang baik sebagai bahan penurun pH saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah asam – asam organik dalam asam kandis dapat ... -
Kualitas Telur, Bobot Organ Reproduksi dan Jumlah Folikel Itik yang diberi Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb.) dalam Pakan
Putri, Yara Huda | Sumiati | Darmawan, Arif (2018)Suhu lingkungan yang tinggi dapat menyebabkan stress oksidatif dan menurunkan kualitas telur, bobot organ reproduksi dan jumlah folikel. Ekstrak gambir mengandung senyawa polifenol yang dapat bertindak sebagai antioksidan dan ... -
Pemberian Jus Kulit Nanas dalam Air Minum terhadap Performa dan Kualitas Fisik Telur Puyuh (Cortunix cortunix japonica).
Justiano, Bartolomeus Abrian | Darmawan, Arif | Hermana, Widya (2019)Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pemberian jus kulit nanas dalam air minum terhadap performa dan kualitas fisik telur puyuh. Perlakuan pada penelitian ini yaitu pemberian jus kulit nanas dalam air minum dengan ... -
Pengaruh Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb) dalam Pakan Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Umur 6-12 Minggu terhadap Kualitas Telur dan Folikel.
Gea, Seven Nirwana | Sumiati | Darmawan, Arif (2018)Suhu lingkungan tinggi dapat menyebabkan stres oksidatif pada puyuh sehingga menurunkan kualitas telur seperti kerabang telur menjadi tipis dan mudah retak. Ekstrak gambir adalah bahan alami yang mengandung senyawa ... -
Pengaruh Pemberian Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb) dalam Pakan terhadap Kualitas Karkas dan non-Karkas Itik Padjajaran Umur 40 Minggu.
Kuntarto, Danang Dwi | Sumiati | Darmawan, Arif (2019)Pemberian ekstrak Gambir dalam pakan pakan Itik Padjajaran dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi pengaruh yang diberikan terhadap profil karkas dan nonkarkas Itik Padjajaran umur 40 minggu. Penelitian ini dilakukan dengan ... -
Pengaruh pemberian ekstrak gambir (Uncaria gambir Roxb) dalam pakan terhadap persentase organ dalam, lemak abdomen, dan saluran pencernaan Itik Pajajaran
Alamsyah, Mohamad Hifdhy | Sumiati | Darmawan, Arif (2018)Itik adalah unggas air yang potensial sebagai penghasil daging dan telur. Organ dalam merupakan bagian yang menentukan produktivitas itik karena makanan akan dimetabolisme di dalamnya. Produktivitas itik akan dapat ditingkatdan ... -
Pengaruh Pemberian Tepung Daun Ubi Jalar dan Daun Singkong dalam Pakan terhadap Daya Tetas Telur Itik Pajajaran
Varhan, Havif Zamarath | Darmawan, Arif | Sumiati (2019)Itik sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai penghasil daging dan telur. Rendahnya daya tetas telur itik menghambat upaya peningkatan populasi itik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pakan ... -
Pengaruh Suplementasi Mineral Cu dan Zn dalam Pakan terhadap Organ Dalam dan Lemak Abdomen Ayam Broiler
Lestari, Rahayu | Darmawan, Arif | Wijayanti, Indah (2019)Percobaan ini dirancang untuk mengevaluasi suplementasi Zn dan Cu dalam bentuk anorganik dan organik terhadap persentase organ dalam dan lemak abdomen ayam broiler yang berumur 35 hari. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Pengaruh Suplementasi Tepung Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb) dalam Pakan terhadap Persentase Karkas dan Organ Dalam Puyuh Betina.
Sari, Dwi Kartika | Sumiati | Darmawan, Arif (2017)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suplementasi tepung ekstrak gambir (Uncaria gambir Roxb) dalam pakan terhadap persentase karkas dan organ dalam puyuh betina. Percobaan tersebut menggunakan 200 ekor ... -
Penggunaan Acidifier Air Jeruk Nipis (Lat citrus aurantifolia) dalam Air Minum terhadap Bobot Organ Dalam dan Imunitas Ayam Broiler
Wibowo, Slamet | Darmawan, Arif | Wiryawan, I Komang Gede (2019)Penggunaan antibiotik pada ayam broiler dapat digantikan dengan penambahan acidifier dari air jeruk nipis dalam air minum. Acidifier sebagai pengganti antibiotik dapat menurunkan pH saluran pencernaan, sehingga keseimbangan ... -
Performa Ayam Broiler dengan Penambahan Enzim Penghidrolisis Serat dalam Ransum
Shofyana, Anis Ghina | Nahrowi | Darmawan, Arif (2019)Enzim penghidrolisis serat yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas campuran berbagai jenis enzim diantaranya selulase, xilanase, beta glukanase, pektinase, dan mananase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ... -
Performa Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Periode Layer yang Diberi Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb.) dalam Pakan
Nurfaid, Ahmad | Sumiati | Darmawan, Arif (2017)Gambir adalah salah satu tanaman yang mengandung senyawa polifenol berupa katekin yang merupakan sumber antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh ekstrak gambir dalam pakan sebagai sumber ... -
Persentase Orgam Dalam dan Reproduksi Itik Petelur Pajajaran yang Diberi Tepung Daun Singkong dan Tepung Daun Ubi Jalar.
Dewi, Andriani Setyowati | Darmawan, Arif | Wijayanti, Indah (2019)Daun singkong dan daun ubi jalar merupakan salah satu pakan lokal yang mengandung antioksidan untuk membantu kerja organ dalam dan reproduksi itik petelur pajajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh ... -
Suplemen Acidifier Ekstrak Buah Asam Kandis (Garcinia xanthochymus) dalam Air Minum terhadap Populasi Escherichia coli Usus dan Organ Dalam Puyuh
Malinda, Ratriana Titis | Suci, Dwi Margi | Darmawan, Arif (2018)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asam kandis (Garcinia xanthochymus) yang tepat dalam air minum yang berfungsi sebagai acidifier, untuk menekan bakteri Escherichia coli pada digesta dalam usus halus ... -
Suplementasi Ekstrak Asam Kandis (Garcinia xanthochymus) dalam Air Minum terhadap Kualitas Daging dan Telur Puyuh.
Cahyani, Wungu Endah | Suci, Dwi Margi | Darmawan, Arif (2018)Buah asam kandis memiliki kandungan fraksi etil asetat yang mengandung senyawa golongan fenolik, flavonoid, alkaloid, saponin, asam hidroksi sitrat, dan asam askorbat yang berperan sebagai antioksidan untuk menangkal ...