Browsing UT - Nutrition and Feed Technology by Title
Now showing items 610-629 of 2419
-
Kadar Mimosin dalam Rumen, Darah, Feses serta Urin Domba yang Diberi Pakan Tepung Daun Lamtoro dan/atau Daun Gamal.
(2017)Lamtoro (Leucaena leucecophala) merupakan salah satu leguminosa yang berpotensi sebagai pakan sumber protein untuk ternak ruminansia. Lamtoro memiliki kandungan protein sebesar 24%. Penggunaan lamtoro dibatasi ... -
Kadar Serum Darah Ayam Petelur yang Diberi Air Rebusan Daun Sirih
(2009)This study was conducted to determine the effect of utilization Piper betle Linn leaves boiled water addition on lipid metabolism in serum of laying hen. The research used thirty laying hens (19 weeks of age). Completely ... -
Kadar Vfa Dan Total Bakteri Pada Sekum Itik Lokal Jantan Yang Diberi Berbagai-Tarap Kayambang (Salvinia Molesta) Dalam Ransumnya
(2002)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salvinia molesta trhadap konsentrasi volatile fatty acid (VFA) total dan total bakteri pada sekum itik lokal jantan. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 120 ... -
Kajian Awal Kebutuhan Nutrisi Drosophila melanogaster
(2008)Drosophila melanogaster (lalat buah) merupakan salah satu jenis serangga family Drosophilidae. Drosophila melanogaster berperan penting dalam perkembangan Ilmu Biologi dan dalam mempelajari dasar-dasar genetika. Selain ... -
Kajian Ekonomi Transportasi Ternak Domba dengan Sistem Triple Deck
(2019)Transportasi merupakan salah satu faktor penyebab stres dan kerugian pada ternak. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi ternak domba dan harga pokok produk ternak domba akibat transportasi dengan perlakuan tingkatan ... -
Kajian Fermentabilitas dan Kecernaan In Vitro Berbagai Bentuk Tepung Jangkrik dan Campurannya dalam Konsentrat
(2017)Jangkrik afkir merupakan limbah pembibitan jangkrik yang memiliki protein kasar tinggi, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan sumber protein. Penelitian ini memiliki dua tujuan, yang pertama adalah untuk ... -
Kajian Fermentabilitas dan Kecernaan In Vitro Kulit Buah Kakao (Tlzeobroma Cacao L.) yang Difermentasi dengan Isolat Kapang Pestalotiopsis guepinii
(2004)Penggunaan limbah pertanian merupakan salah satu altematif ulltuk menenuhi kebutuhan hijauan makanan temak (HMT). Limbah perkebunan yaitu kulit buah kakao (KBK) memiliki potensi sebagai altematif sumber pengganti hijauan ... -
Kajian in vitro biomasa limbah serat kelapa sawit hasil penumbuhan ganoderma lucidum untuk pakan ruminansia
(2003)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari kelayakan biomasa limbah serat kelapa sawit hasil pertumbuhan jamur Ganoderma lucidum untuk pakan hijauan alternatif melalui pengujian in vitro. Rancangan percobaan yang ... -
Kajian In Vitro dan In Sacco Fermentasi Hijauan Tropis dan Campurannya Pada Media Cairan Rumen Domba
(2010)Potensi hijauan tropis yang terdapat di Indonesia cukup banyak serta beberapa hijauan tersebut memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi. Kualitas nutrisi yang tinggi ini belum diikuti dengan pemanfaatannya yang optimum, ... -
Kajian in vitro efek mikroba rayap dalam mendegradasi pakan sumber serat
(2004)Ruminansia merupakan salah satu ternak yang memenuhi kebutuhan protein hewani manusia berupa daging dan susu. Oleh karena itu, banyak sekali penelitian yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitasnya. Limbah agroindustri ... -
Kajian In Vitro Efektivitas Mikroenkapsulasi Bahan Alami Ekstrak Daun Kemuning, Daun Saga Dan Jamur Ling-Zhi Dengan Penyalut Kitosan
(2015)Mikroenkapsulasi (penyalutan) diharapkan mampu melindungi imbuhan pakan dari degradasi mikroba di dalam rumen ternak ruminansia. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektifitas penyalutan dengan menggunakan 2% kitosan ... -
Kajian in vitro Fermentabilitas dan Kecernaan Brachiaria humidicola yang Diintroduksi dengan Beberapa Leguminosa Di UP3 Jonggol
(2010)Kualitas pastura dan ketersediaan hijauan pakan sepanjang tahun merupakan hal penting mengingat sumber pakan dominan berasal dari pastura dan ternak beraktivitas selama 8 jam sehari pada pastura. Langkah yang dapat ditempuh ... -
Kajian in vitro Fermentasi dan Kecernaan Ransum Berbasis Jerami Padi yang Dioptimalisasi dengan Penggunaan Suplemen Kaya Nutrien
(2011)The aim of this study is to examine the effect of optimalization rice straw based ration with nutrient rich supplement on in vitro fermentability and digestibility. The fermentability experiment used factorial randomized ... -
Kajian In Vitro Karakteristik Fermentasi Rumen Domba Ekor Tipis Yang Diberi Biomassa Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L)
(2015)Kendala utama peternakan domba adalah ketersediaan dan kualitas pakan. Potensi sumberdaya lokal yang dapat dimanfaatkan adalah biomassa ubi jalar. Daun dan batang ubi jalar dapat dijadikan sebagai sumber protein dan umbinya ... -
Kajian in vitro mikroba rumen berbagai ternak ruminansia dalam fermentasi bungkil biji jarak pagar (Jatropha curcas L.)
(2007)Jatropha curcas L. is a leguminous tree belonging to Euphorbiaceaefamily. The plant is widely cultivated in Central and South America, Sout-Asia, India, and Africa. Waste of J. curcas L. oil processing is J. curcas meal ... -
Kajian in vitro Penggunaan Suplemen Kaya Nutrien pada Taraf yang Berbeda dalam Ransum Berbasis Jerami dan Dedak Padi
(2014)This study is aimed at studying the use of nutrient rich suplement at different levels in rice straw and bran based diet on in vitro fermentability and digestibility. Ration treatments were : P1 = Rice straw and rice bran ... -
Kajian Interaksi Sifat Fisik dan Kimia Bahan Pakan serta Kecernaan Lemak pada Kambing
(2004)Rumput dan limbah pertanian telah banyak dimanfaatkan sebagai pakan sumber serat dalam pengembangan produksi ternak ruminai1sia di Indonesia. Pakan sumber serat merupakan komponen utama ransum ruminansia dan hingga saat ...