View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Perbedaan Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Tekanan Darah dan Aktivitas Fisik pada Lansia Peserta dan Bukan Peserta Posbindu

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (948.7Kb)
      Fulteks (1.263Mb)
      Date
      2021-03-01
      Author
      Fauziah, Hanifatul
      Khomsan, Ali
      Nurdiani, Reisi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Angka Harapan Hidup Sehat (AHHS) Indonesia pada tahun 2016 adalah 12.7 tahun yang menandakan bahwa lansia Indonesia dapat menjalani hidup mereka dalam kondisi sehat sampai usia 72-73 tahun. Penyakit terbanyak pada lansia berdasarkan Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 yaitu hipertensi yaitu sebanyak 57,6% (Depkes 2018). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan pengetahuan gizi, status gizi, tekanan darah dan aktivitas fisik lansia peserta posbindu dan lansia bukan peserta posbindu. Desain penelitian adalah cross sectional study, melibatkan 100 responden. Data karateristik responden, persepsi posbindu, pengetahuan gizi, aktivitas fisik dan konsumsi pangan dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Data konsumsi pangan menggunakan metode SQ-FFQ. Tempat dan responden penelitian dipilih secara purposive. Variabel yang diteliti adalah karakteristik responden, pengetahuan gizi, status gizi, tekanan darah, aktivitas fisik dan tingkat kecukupan gizi. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada pengetahuan gizi (p=0,125), status gizi (p=0,231), tekanan darah sistolik (p=0,459), tekanan darah diastolik (p=0,568) pada kedua kelompok responden. Terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada tingkat kecukupan energi, protein, lemak dan karbohidrat pada kedua kelompok responden.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106159
      Collections
      • UT - Nutrition Science [1607]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository