Evaluasi Keragaman Gen Selenoprotein W (SEPW1) dan Asosiasinya terhadap Komposisi Asam Lemak pada Domba
Abstract
Komposisi asam lemak dikontrol oleh beberapa gen, salah satu gen yang
diduga memiliki peran dalam sifat ini adalah selenoprotein W (SEPW1).
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragaman gen SEPW1 dan
asosiasinya dengan komposisi asam lemak pada domba. Total sampel yang
digunakan sebanyak 55 ekor domba yang terdiri atas 20 domba ekor gemuk
(DEG), 15 domba ekor tipis (DET), 10 domba komposit garut (DKG), dan 10
domba compass agrinak (DCA). Identifikasi keragaman SEPW1|BanI dianalisis
menggunakan Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Lenght
Polymorphism (PCR-RFLP). Ukuran produk amplifikasi adalah 478 bp. Uji chikuadrat
menunjukkan populasi yang diamati berada dalam keseimbangan Hardy-
Weinberg. Keragaman gen SEPW1 ditemukan pada setiap rumpun domba. SNP
(Single Nucleotide Polymorphism) g.53617063 G>A gen SEPW1 berasosiasi
(P<0.05) dengan asam arakidat (C20:0) dan asam lemak total. SNP gen SEPW1
disimpulkan memiliki potensi untuk dikembangkan dalam pemuliaan ternak
berbasis seleksi genomik untuk penentuan komposisi asam lemak.