Evaluasi Kualitas Fisik Dedak Padi Lokal di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat
View/ Open
Date
2020Author
Raisa, Mutiara Rizky
Ridla, Muhammad
Mutia, rita
Metadata
Show full item recordAbstract
Dedak padi adalah produk samping dari padi yang dapat digunakan sebagai bahan pakan unggas dan ruminansia. Dedak padi memiliki kualitas yang berbeda sesuai dengan daerah produksinya. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas dedak padi secara fisik dan pendugaan komposisi kimia di Kabupaten Cirebon. Uji fisik terdiri atas kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, dan berat jenis, sedangkan pendugaan kimia terdiri dari protein kasar dan serat kasar. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 10 perlakuan dan 4 ulangan. Uji fisik dianalisis dengan ANOVA, kemudian dilanjutkan dengan uji duncan jika terdapat hasil yang berbeda nyata (P<0.01). Kualitas kimia digunakan pendugaan kolerasi antara KT atau KPT dengan protein kasar dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan nilai berat jenis, kerapatan tumpukan, dan kerapatan pemadatan tumpukan sangat berbeda nyata (P <0.01). Dedak padi desa Kudukeras memiliki kualitas tertinggi sedangkan dedak padi desa Suranenggala memiliki kuaitas terendah. Dedak padi penelitian ini termasuk dalam kategori mutu II dan III SNI.