Uji Kesehatan Benih Kenanga Ylang-Ylang (Cananga odorata) (Lam.) Hook.f. & Thomson) forma genuina
View/ Open
Date
2020Author
Berutui, Wahyu Krisna
Istikorini, Yunik
Wulandari, Arum Sekar
Metadata
Show full item recordAbstract
Kenanga ylang-ylang merupakan salah satu tanaman kehutanan yang memiliki berbagai manfaat dan keunggulan. Salah satu kendala dalam budidaya kenanga ylang-ylang adalah ketersediaan benih yang bermutu tinggi. Tujuan penelitian yang dilakukan ialah menguji kesehatan benih dan mengidentifikasi cendawan yang terbawa benih kenanga ylang-ylang. Metode isolasi cendawan yang digunakan adalah metode inkubasi pada media agar dektrose kentang (ADK). Hasil penelitian menujukkan jenis cendawan yang terbawa benih kenanga ylang-ylang umur simpan 11 bulan dan benih baru panen adalah sama, yaitu cendawan Aspergillus niger, A .flavus, Penicillium sp., Botryodiplodia sp. dan Paecilomyces sp. Cendawan A. niger merupakan cendawan yang dominan diketemukan. Cendawan Paecilomyces sp. dan Botryodiplodia sp. memiliki pertumbuhan cepat, sedangkan Penicillium sp. memiliki kecepatan pertumbuhan yang lebih lambat dibandingkan dengan isolat yang lainnya.
Collections
- UT - Silviculture [1162]