Karakteristik Residu Garam Rumput Laut Hijau (Halimeda micronesica) sebagai Bahan Baku Sediaan Body Scrub
View/ Open
Date
2020Author
Alfiansyah, Rizky
Nurjanah
Abdullah, Asadatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumput laut hijau dan residu garam rumput laut dapat dikembangkan menjadi berbagai produk salah satunya produk body scrub. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik dari bahan baku serta menentukan formulasi body scrub terbaik H. micronesica pada konsentrasi 3, 6, dan 9% (b/b). Penelitian dilakukan dalam dua tahapan kerja yaitu persiapan karakterisasi bahan baku serta pembuatan basis sedian body scrub dilanjutkan dengan karakterisasi terhadap body scrub yang dihasilkan. Rumput laut H. miconesica memiliki kandungan mineral tinggi, Mg didapatkan 3.85 mg/g, Fe 0.45 mg/g, K 0.56 mg/g, sedangkan unsur Ca memiliki kadar 191.34-276.35 mg/g. Senyawa aktif yang terkandung pada bahan baku berupa alkaloid, saponin dan steroid. Body scrub memiliki nilai pH 7.07-7.25, emulsi stabil, mampu mempertahankan kelembaban kulit, total mikroba 1.0x10-1-2.5x10-2 CFU/mL, daya sebar 1.95-2.4 cm. Produk terpilih body scrub dari hasil uji sensori didapatkan body scrub terbaik pada rumput laut utuh 9% (HU9) dan residu garam rumput laut 9% (HR9). Antioksidan yang didapat pada metode CUPRAC 192.58-217.32 μM/g dan metode DPPH dengan IC50 sebesar 55.81 ppm dan 68.47 ppm.