Search
Now showing items 1-10 of 237
Studi Pustaka Pemanfaatan Ekstrak Daun kelor (Moringa oleifera) pada Produk Olahan Daging
(IPB University, 2021)
Tanaman kelor banyak mengandung berbagai senyawa penghambat radikal bebas, seperti senyawa fenolik (asam fenolik, flavonoid, kuinon, kumarin, lignan, stilbenes, tanin), senyawa nitrogen (alkaloid, amina, betalain), vitamin, ...
Studi Literatur Fungsi Hidrokoloid sebagai Bahan Tambahan Pangan (BTP) terhadap Karakteristik Sosis
(IPB University, 2021)
Sosis merupakan produk olahan daging yang diberikan bahan tambah
pengikat, pengisi berupa pati atau tepung untuk meningkatkan daya terima dan
kualitas rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hidrokoloi ...
Studi Pustaka Karakteristik Madu dan Ekstrak Daun Mint Sebagai Kandidat Minuman Fungsional.
(IPB University, 2021)
Madu merupakan produk hasil ternak yang bermanfaat untuk menjaga
kesehatan tubuh dan dapat diolah menjadi minuman fungsional. Penambahan
ekstrak daun mint pada produk minuman fungsional madu dilakukan untuk
memberi ...
Sifat Fisikokimia, Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan Dendeng Sapi dengan Penambahan Jahe Merah (Zingiber officinale Var. Rubrum) Segar
(IPB University, 2021)
Dendeng merupakan produk olahan daging yang dapat mengalami ketengikan
akibat reaksi peroksidasi lipid. Ketengikan dapat dicegah dengan penggunaan
antioksidan, seperti jahe merah. Penelitian ini bertujuan menguji sifat ...
Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Bakso Daging Sapi dengan Penambahan Tepung Sukun (Artocarpus altilis)
(IPB University, 2021)
Tepung sukun memiliki kemiripan dengan tepung dalam hal kandungan
patinya, yaitu amilosa dan amilopektin, sehingga dapat mensubstitusi tepung tapioka sebagai bahan pengisi makanan, salah satunya bakso. Penelitian ini ...
Studi pustaka efek penambahan berbagai bahan nabati terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik sosis
(IPB University, 2021)
Sosis merupakan produk pangan yang rentan mengalami kerusakan karena
kandungan nutrisinya yang tinggi. Salah satu kerusakan pada sosis adalah
kerusakan oksidatif. Kerusakan oksidatif pada sosis dapat diminimalkan ...
Sifat Fisik dan Organoleptik Yogurt Probiotik dengan Penambahan Buah merah ( Pandanus conoideous L.)
(IPB University, 2021)
Yogurt can be made from homogenized milk, low-fat milk or skimmed milk
with the addition of powdered milk. Starter culture commonly used in yogurt is
Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophillus can not survive ...
Sifat Fisikokimia dan Mikrobiologis Bakso yang Dilapisi Gel Lidah Buaya (Aloe vera Linn.) sebagai Edible Coating
(IPB University, 2021)
Bakso merupakan produk yang mudah mengalami kerusakan akibat aktivitas mikroba sehingga diperlukan bahan pengawet, seperti gel lidah buaya yang mengandung senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sifat ...
Sifat Fisik dan Organoleptik Dangke dengan Metode Pasteurisasi yang Berbeda Serta Analisis GMP dan SSOP Pengolahan Dangke Tradisional
(IPB University, 2021)
Dangke merupakan makanan khas dari daerah Enrekang, Sulawesi Selatan yang terbuat dari protein susu sapi atau susu kerbau yang digumpalkan dengan menggunakan getah pepaya atau enzim papain. Pemanasan berperan dalam proses ...
Penerapan GMP dan SSOP dalam Proses Produksi Rendang Daging di Produsen Rendang Istana Rendang Jambak
(IPB University, 2021)
Rendang adalah kuliner budaya Minangkabau yang dibuat dari daging yang dimasak dengan santan dan tambahan bumbu selama 4-6 jam menggunakan tungku kayu dan tempat yang semi tertutup, sehingga rendang berpotensi untuk tercemar ...