Browsing UT - Agricultural and Bio-system Engineering by Title
Now showing items 821-840 of 2259
-
Label Cerdas Pendeteksi Escherichia coli dari Berbagai Indikator Warna
(2014)Kemasan cerdas merupakan kemasan yang mampu memberikan informasi mengenai kondisi serta kualitas dari produk yang dikemasnya. Penelitian ini dilakukan untuk membuat label yang dapat mendeteksi bakteri Escherichia coli. ... -
Lama penyimpanan dan mutu buah sawo (Achras zapota, L) kultivar sukatali st1 yang dilapisi lilin
(2011)Waxing is one way that can be used to extend the shelf life of horticultural products with a relatively low cost. By doing waxing on sapota, it was expected to increase the shelf life of the fruit, so in marketing, sapota ... -
Life Cycle Cost pada UMKM Beras Beladang Besaoh Kabupaten Bangka dengan Pendekatan Penilaian Daur Hidup
(2021-07)Beras menjadi bahan makanan pokok setiap hari penduduk Indonesia. Penyediaan beras di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung diperoleh dari petani, kemudian diolah di pabrik penggilingan, dan dijual dalam bentuk beras curah ... -
Manufaktur dan Uji Kinerja Mesin Pengangkat Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit ke Truk
(2023)Manufaktur merupakan proses yang mengubah bahan dasar menjadi sebuah produk. Tahapan yang dilalui sebelum menjadi produk meliputi desain produk, pemilihan material dan proses pembuatan. Proses manufaktur ini digunakan ... -
Mechanical Vibration and Noise Measurement on Thermal Fogger Machine Type TS-35A (E)
(2012)The high utilizing of thermal fogger machine in agriculture is giving an impact for operator’s health and comfortness. This is because of mechanical vibration and noise level which produced by thermal fogger machine ... -
Membangun Sistem Informasi untuk Evaluasi Kinerja Alat dan Mesin Pertanian serta Operator di Perkebunan Tebu
(2003)Tebu merupakan salah satu tanaman perkebunan yang cukup banyak ditanam di perkebunan-perkebunan di Indonesia. Pada saat ini gula menjadi salah satu komoditas utama pada perkebunan. Hal ini disebabkan tingginya permintaan ... -
Mempelajari Aktivitas Antibakteri Bubuk Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.)
(1983)Experiment were conducted to study the antibacterial activity of turmeric powder autoclaved in liquid medium on 6 species of bacteria: Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Salmonella gallinarium, Escherichia coli, ... -
Mempelajari Alat dan Metoda Ekstraksi Minyak Biji Jarak Pagar (Jatropha Curcas Linn)
(2009)Alat ekstraksi merupakan bagian penting dari hampir semua pabrik penghasil ekstrak minyak biji-bijian. Proses ekstraksi membutuhkan metode ekstraksi yang baik untuk mendapatkan rendemen minyak yang tinggi. Selain itu, ... -
Mempelajari Aspek Ergonomi dan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) di PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia, Jakarta.
(2009)Pemasalahan yang dihadapi pada bidang ergonomika dan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) disuatu industri sangatlah penting untuk dikaji. Hal ini menyangkut keamanan dan kenyamanan dalam bekerja, yang menentukan baik atau ... -
Mempelajari Daya Tahan Alang-Alang terhadap Pengaruh Tegangan Listrik dalam Hubungannya dengan Disain Alat Pemberantasan Alang-Alang secara Elektris
(1981)Penelitian mempelajari daya tahan alang-alang terhadap pengaruh tegangan listrik dalam hubungannya dengan Disain alat pemberantasan alang-alang secara elektris telah dilakukan di areal kebun percobaan, IPB Darmaga - Bogor ... -
Mempelajari Efektivitas Sistem Penyerap Etilen dengan Kalium Permangatan (KMnO4) dan Pengaruhnya terhadap Konsentrasi CO2 pada Penyimpanan Buah Segar
(1999)Buah-buahan mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai komoditi ekspor dan domestik baik dalam bentuk segar maupwl dalam bentuk olahan. Buahbuahan dikonsumsi karena merupakan sumber vitamin, mineral, protein, karbohidrat ... -
Mempelajari Efisiensi dan Produktivitas Tenaga Mekanis Tubuh Manusia pada Pengoperasian Gerak Bolak-Balik Pompa Air Tipe Torak
(1990)Pompa air sederhana adalah suatu jenis alat yang banyak dipergunakan oleh masyarakat Indonesia untuk menaikkan air dari sumbernya yang umumnya berupa sumur gali atau sumur-bor guna memenuhi kebutuhan air sehari-hari. Energi ... -
Mempelajari Hubungan Kondisi Operasi Pengeringan Beku dengan Konduktivitas Panas dan Permeabilitas Uap Air pada Lapisan Kering Berbagai Bahan Biologik
(2001)Penerapan pengeringan beku pada bahan makanan masih terbatas, karena memerlukan biaya investasi yang besar dan karena laju pengeringannya yang rendah menyebabkan proses pengeringan membutuhkan waktu yang lama sehingga biaya ... -
Mempelajari Hubungan Nisbah Liat dan Stabilitas Agregat serta Pengaruhnya terhadap Erodibilitas Tanah di Desa Langensari, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat
(1994)Penggunaan tanah tidak sesuai dengan kemampuannya dapat menyebabkan kerusakan pada tanah tersebut berupa erosi dalam berbagai bentuk. Sehubungan dengan hal tersebut maka dirasa perlu untuk mengkarakteristikan tanah dan ... -
Mempelajari Karakteristik Batu Kapur Tohor/ Lime (CaO) sebagai Adsorben untuk Proses Pengeringan Secara Adsorpsi
(1999)Panas yang tinggi dan suhu yang tidak terkontrol dengan baik dalam proses pengeringan akan merugikan jika digunakan untuk pengeringan bahan-bahan yang mengandung zat-zat yang voMil, dan pada pengeringan benih akan menurunkan ... -
Mempelajari Karakteristik Fisik Berbagai Jenis Tahu
(1992)Tujuan penel i t i a n i n i adalah untuk mempelajari s i f a t rheologi tahu yang menggambarkan p e r i l a k u tahu. Dengan demikian diharapkan dapat diketahui s i f a t t e s k t u r tahu d a r i beberapa j e n i s tahu ... -
Mempelajari Karakteristik Hidrolika Pipa Sub-Unit Jaringan Irigasi Tetes pada Sistem Hidroponik
(2009)Untuk memenuhi kebutuhan hara tanaman, tanaman harus disiram dan mendapatkan suplai hara dari luar. Dalam bidang pertanian, eksploitasi air dapat dilakukan secara efisien dengan menerapkan sistem irigasi yang tepat. Sistem ... -
Mempelajari Karakteristik Pengeringan Buan Nenas (Ananas comosus L. Merr) Varietas Queen
(1995)Nenas (Ananas comosus L. Merr) sudah lama dikenal di Indonesia. Namun buah ini bukanlah merupakan buah asli dari Indonesia melainkan berasal dari Amerika Selatan dan Hindia Barat. Hingga sekarang buah ini telah lama dikenal ... -
Mempelajari Karakteristik Pengeringan Cabe Merah (Capsicum annum L.) dengan Menggunakan Microwave
(2003)Cabe merah (Capsicum annum L.) adalah salah satu komoditas pertanian yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia. Sebagaimana komoditas pertanian pada umumnya cabe merah dengan kadar air 80-90 % basis basah bersifat ... -
Mempelajari Karakteristik Pengeringan dan Tempering Jagung Varietas Hibrida (Zea mays L)
(2000)Tanaman jagung adalah salah satu tanaman serealia penting yang tumbuhbhampir di seluruh dunia. Di Indonesia, jagung merupakan bahan makanan pokok kedua setelah padi, tanaman jagung pada dashya digolongkan kedalam 2 golongan ...