Browsing UT - Agricultural and Biosystem Engineering by Title
Now showing items 1219-1238 of 3458
-
Label Cerdas Pendeteksi Escherichia coli dari Berbagai Indikator Warna
(2014)Kemasan cerdas merupakan kemasan yang mampu memberikan informasi mengenai kondisi serta kualitas dari produk yang dikemasnya. Penelitian ini dilakukan untuk membuat label yang dapat mendeteksi bakteri Escherichia coli. ... -
Laju Erosi Beberapa Jenis Tanah di Daerah Bogor
(1987)Pemanfaatan tanah dengan baik penting untuk menjaga kesuburan tanah agar tetap dapat berproduktivitas sesuai dengan kemampuannya. Secara tidak langsung kerusakan tanah dapat dirasakan melalui penurunan produktivitas tanaman. ... -
Lama penyimpanan dan mutu buah sawo (Achras zapota, L) kultivar sukatali st1 yang dilapisi lilin
(2011)Waxing is one way that can be used to extend the shelf life of horticultural products with a relatively low cost. By doing waxing on sapota, it was expected to increase the shelf life of the fruit, so in marketing, sapota ... -
Life Cycle Assessment (LCA) dan Life Cycle Cost Analysis (LCCA) Produksi Biopelet Berbahan Baku Limbah Kulit Kopi Arabika (Coffea arabica L.)
(2024)Biopelet merupakan bahan bakar biomassa alternatif untuk mengurangi penggunaan bahan bakar fosil. Industri biopelet di Indonesia dituntut untuk menerapkan prinsip berkelanjutan dengan mengintegrasikan aspek lingkungan dan ... -
Life Cycle Assessment (LCA) Proses Ekstraksi dan Isolasi Protein Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) Skala Laboratorium
(2023)Kacang koro pedang (KKP) merupakan salah satu produk pertanian yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dimana proteinnya berpotensi menjadi bahan baku plant-based meat. Untuk mendapatkan protein dari KKP, ... -
Life Cycle Assessment Proses Ekstraksi Protein dan Polisakarida dari Rumput Laut (Ulva sp.) dengan Ultrasound-Assisted Extraction
(2023)Indonesia adalah negara dengan luas perairan non-zona ekonomi eksklusif (ZEE) mencapai tiga juta kilometer persegi. Hal ini menjadikan Indonesia menjadi penghasil rumput laut terbesar kedua di dunia. Rumput laut ... -
Life Cycle Cost pada UMKM Beras Beladang Besaoh Kabupaten Bangka dengan Pendekatan Penilaian Daur Hidup
(2021-07)Beras menjadi bahan makanan pokok setiap hari penduduk Indonesia. Penyediaan beras di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung diperoleh dari petani, kemudian diolah di pabrik penggilingan, dan dijual dalam bentuk beras curah ... -
Life Cycle Cost Produksi Tahu di Kabupaten Bogor
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis total biaya dalam usaha produksi tahu. Metode penelitian melibatkan analisis skenario proses produksi menggunakan konsep perhitungan total biaya dengan ... -
Life Cycle Cost Produksi Tahu di Kabupaten Bogor
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis total biaya dalam usaha produksi tahu. Metode penelitian melibatkan analisis skenario proses produksi menggunakan konsep perhitungan total biaya dengan ... -
Maksimalisasi pemakaian ketersediaan air untuk memperoleh luas tanam yang maksimum
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mengmaksimumkan pemakaian ketersediaan air irigasi yang tersedia di Daerah Irigasi Cima- ragas agar diperoleh luas tanam yang maksimum sehingga akhirnya diperoleh keuntungan usaha tani yang ... -
Manajemen dan teknologi di PT Waru Kaltim Plantation dalam mencapai target produksi
(2002)Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas non migas yang dikembangkan oleh pihak pemerintah dan swasta untuk menambah perolehan devisa dan memenuhi kebuthan dalam negeri. Sebagai salah satu komuditas andalan, Indonesia ... -
Manufaktur dan Uji Kinerja Mesin Pengangkat Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit ke Truk
(2023)Manufaktur merupakan proses yang mengubah bahan dasar menjadi sebuah produk. Tahapan yang dilalui sebelum menjadi produk meliputi desain produk, pemilihan material dan proses pembuatan. Proses manufaktur ini digunakan ... -
Masalah mekanisasi pertanian di perkebunan bangelan PT. Perkebunan XXIII, malang (Jawa Timur)
(1981)Laporan Praktek Lapang ini mengenai mekanisasi pertanian (agricultural engineering) dan aspek-aspek yang mempengaruhi pene rapannya di Perkebunan Fangelan, PT. Perkebunan XXIII, Malang Jawa Timur. Sub-bidang Teknik Tanah ... -
Masalah Susut Panen, Penggabahan, Pengeringan dan Penggilingan Padi IR 36
(1983)Faktor kehilangan atau susut hasil ("losses") adalah salah satu faktor yang tidak dikehendaki, tetapi justru terjadi selama proses penanganan panen dan lepas panen hasil pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah ... -
Mechanical Vibration and Noise Measurement on Thermal Fogger Machine Type TS-35A (E)
(2012)The high utilizing of thermal fogger machine in agriculture is giving an impact for operator’s health and comfortness. This is because of mechanical vibration and noise level which produced by thermal fogger machine ... -
Melihat Pengaruh pemberian pupuk kandang terhadap besarnya limpasan dan erosi yang terjadi
(1988)Menyadari betapa pentingnya tanah di dalam bidang pertanian, khususnya lapisan tanah bagian atas (top soil) karena banyak mengandung unsur hara yang diperlukan tana- man, maka diperlukan tindakan pengawetan tanah yang ... -
Membandingkan Pengaruh Pembakaran Terhadap Kapasitas Lapngan Dan Biaya Pokok "Subsoiling" Dan "Disk Plowing" Dalam Pembukaan Areal Alang-Alang Secara Mekanis
(1979)Alang-alang merupakan salah satu masalah penting di bidang pertanian. Walaupun dalam batas-batas tertentu alang-alang mempunyai beberapa manfaat, namun lebih penting artinya sebagai tanaman yang merugikan. Sehubungan ... -
Membangun Sistem Informasi untuk Evaluasi Kinerja Alat dan Mesin Pertanian serta Operator di Perkebunan Tebu
(2003)Tebu merupakan salah satu tanaman perkebunan yang cukup banyak ditanam di perkebunan-perkebunan di Indonesia. Pada saat ini gula menjadi salah satu komoditas utama pada perkebunan. Hal ini disebabkan tingginya permintaan ... -
Memepelajari Pengaruh bahan Kimia Dan Lama Perendaman Daging Buah Kelapa Segar Terhadap Mutu Kopra Selama Penyimpanan
(1976)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana bahan pengawet dari campuran larutan asam asetat dan asam sulfat dapat mempengaruhi mutu kopra dan minyak yang dihasilkan selama dalam penyimpanan, serta mencari ... -
Memepelajari pengaruh perubahan suhu terhadap sifat reologi jus dan saus tomat
(1998)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perubahan suhu terhadap sifat reologi produk-produk saus dan jus tomat dengan berbagai perlakuan pembuatan yang berbeda serta membuat model matematik hubungan antara ...