Browsing UT - Agricultural and Bio-system Engineering by Title
Now showing items 623-642 of 2355
-
Jenis Kemasan dan Suhu Penyimpanan untuk Meningkatkan Umur Simpan Bunga Aster (Callistephus chinensis L.)
(2022-08-15)Bunga Aster (Callistephus chinensis L.) merupakan salah satu bunga yang dapat dimakan (edible flower). Sifat bunga yang mudah rusak menjadi kendala dalam bisnis bunga khususnya edible flower. Alternatif teknologi pascapanen ... -
Kajian Aktivitas Dan Identiflkasi Kelas Senyawa Antibakteri 5 Jenis Madu Indonesia
(2002)Madu dikenal seb~gai makanan bcrkhasiat yang ban yak digunakan masyarakat khususnya untuk kcschatan. Madu juga dikcnal scbagai bahan pangan yang memiliki aktivitas antimikroba, antioksidan, antiinflamasi, dan senyawa ... -
Kajian Aspek Teknis Dan Finansial Industri Tepung Cacing
(2001)Cacing tanah Lumbricus rubellus adalah salah satu jenis satwa yang memiliki prospek pengembangan usaha yang cukup baik. Peningkatan jumlah produksi cacing tanah yang tidak diimbangi dengan kenaikan jumlah permintaan, ... -
Kajian Awal Penerapan Medan Pulsa Listrik Tegangan Tinggi ( High Pulsed Electric Field ) Untuk Inaktivasi Mikroorganisme Pada Produk Susu Sapi
(2009)Susu merupakan bahan makanan yang bernutrisi tinggi. Akan tetapi produksi susu dalam negeri belum dapat mencukupi kebutuhan susu nasional yang saat ini telah mencapai 1.5 miliar liter per tahun. Kekurangan pasokan yang ... -
Kajian Awal Perancangan Alat dan Masin untuk Budidaya Sayuran
(2001)Sayuran merupakan salah satu bahan makanan penting, karena di dalam sayuran terkandung vitamin, karbohidrat dan mineral yang tidak dapat disubtitusi dengan makanan pokok. Daerah cianjur merupakan salah satu pusat produksi ... -
Kajian Biopelet Ampas Teh dengan Limbah Transesterifikasi Biodiesel sebagai Aditif untuk Meningkatkan Kualitas Mutu
(2022)The production of packaged tea drinks produces tea dregs which can be used as fuel in the form of biopellets as an environmentally friendly alternative energy. The process of making biodiesel using the transesterification ... -
Kajian efektifitas penerapan irigasi/pompa air tanah dangkal
(2000)Salah satu upaya pengembangan lahan irigasi adalah pemanfaatan potensi air tanah dangkal dengan menggunakan pompa air. Pengembangan sistem irigasi pompa merupakan salah satu cara yang dapat mengatasi keterbatasan sumber ... -
Kajian Efektivitas Asam Askorbat dan Lidah Buaya untuk menghambat Pencokelatan pada Buah Potong Apel Malang
(2013)Enzymatic browning is a chemical process by phenolic compounds that produce brown-color of several cut fruits. The aim of this study was to observe the effectiveness of ascorbic acid and aloe vera to prevent enzymatic ... -
Kajian Efisiensi Irigasi Curah serta Penentuan Waktu dan Jumlah Pemberian Air Irigasi Tanaman Tebu di PT. PG Rajawali II Unit Pabrik Gula Subang, Jawa Barat
(1999)Pemberian air irigasi periu diljicri1:an urrirlk ~nemenrih1i ;ebni;iilan air lariamar1 yang tidak dapat dipenuli oleh air hujan. Penentuan waktu dan jumlah pemberian air irigasi dimaksudkan agar penyiraman dilakukan sesuai ... -
Kajian Eksergi Sistem Pembekuan Temulawak dengan Suhu Media Pembeku Bertahap pada Mesin Pembeku Tipe Lempeng Sentuh
(2013)Analyzingenergy and exergy is a way to find out the amount of freezing energy consumption and wasted energy of freezing process. This research aims to study the effects of changes in freezing medium temperature against ... -
Kajian Energi Dan Eksergi Pembekuan Daging Sapi Menggunakan Mesin Pembeku Tipe Lempeng Sentuh Dengan Suhu Pembekuan Bertingkat
(2009)Pembekuan merupakan salah satu metode yang baik untuk pengawetan daging. Hal yang perlu diperhatikan dalam proses pembekuan adalah mutu bahan setelah pembekuan dan konsumsi energi untuk pembekuan. Mutu bahan terkait dengan ... -
Kajian Energi Pembekuan Daging Sapi Menggunakan Mesin Pembeku Tipe Lempeng Sentuh dengan Suhu Pembekuan Berubah.
(2010)Pembekuan merupakan proses pengawetan yang baik untuk mempertahankan mutu bahan makanan seperti daging sapi. Pembekuan merupakan proses yang memerlukan asupan energi yang tinggi, sehingga energi merupakan komponen biaya ... -
Kajian Formulasi Biopelet Berbahan Dasar Serbuk Kayu Albasia dengan Campuran Jerami dan Arang Sekam Padi
(2022)Serbuk kayu albasia dan limbah padi merupakan salah satu sumber bahan bakar alternatif potensial berasal dari biomassa yang dapat dimanfaatkan menjadi biopelet sebagai solusi pemanfaatan limbah. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Kajian Gejala Chilling Injury Terhadap Perubahan Mutu Buah Mangga Varietas Gedong Gincu Selama Penyimpanan Dingin
(2011)Low temperature storage is a common method to extend the self life and to maintain the quality of mango. However, low temperature storage may cause mango experience the chilling injury. Study on the chilling injury symptoms ... -
Kajian Gejala Chilling Injury Terhadap Perubahan Mutu Buah Mangga Varietas Gedong Gincu Selama Penyimpanan Dingin.
(2011)Penyimpanan pada suhu rendah adalah cara yang umum digunakan untuk memperpanjang masa simpan dan mempertahankan kualitas produk pertanian segar. Permasalahan yang sering dihadapi untuk mempertahankan kualitas produk ... -
Kajian Jenis Kemasan dan Simulasi Pengangkutan terhadap Mutu Fisik Buah Terung (Solanum melongena L.)
(2014)Eggplant is one of popular vegetable in Indonesia, commonly consumed in a fresh state or after cooking. The increase of demand of eggplanthas affected the need to improve the variety, quality, and the quantity of eggplant ... -
Kajian Jenis Kemasan Kaku Terhadap Mutu Buah Mentimun Segar (Cucumis sativus L.) Dalam Simulasi Transportasi Darat
(2013)Buah mentimun dapat mengalami kerusakan dalam transportasi karena penanganan yang kasar, penumpukan kemasan yang berlebihan dan kapasitas tiap kemasan lebih dari 30 kg. Hal ini menyebabkan mentimun sering mengalami kerusakan ... -
Kajian Jenis Kemasan Selama Transportasi dan Pengaruh Suhu Penyimpanan terhadap Umur Simpan dan Mutu Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.)
(2009)Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu komoditas buahbuahan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi dan nilai gizi yang tidak kalah pentingnya dengan buah-buahan lainnya, serta dapat dikembangkan untuk ...