View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sifat Fisik dan Kandungan Serat Kasar Bungkil Kedelai Argentina dan Brazil Hasil Fraksinasi Berdasarkan Perbedaan Densitas

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (8.369Mb)
      Date
      2019
      Author
      Dewi, Wina Sari
      Nahrowi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bungkil kedelai digunakan sebagai komponen utama dan menjadi salah satu bahan dalam pakan unggas di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan sifat fisik (kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, berat jenis, sudut tumpukan) dan kandungan serat kasar bungkil kedelai dari Argentina dan Brazil sebelum dan sesudah diolah dengan fraksinasi. Racangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial terdiri dari 2 faktor (bahan dan fraksi) dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan dengan sidik ragam (ANOVA) dan jika terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji Duncan. Data kandungan serat kasar dianalisis secara deskriptif dan data sifat fisik dianalisis menggunakan analisis varian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi (P <0.05) antara bahan dan fraksi pada karakteristik fisik bungkil kedelai kedelai Argentina dan Brazil. Nilai tertinggi pada uji sifat fisik bungkil kedelai asal Argentina dan Brazil berada di fraksi bawah dengan nilai KT 593.80 g L-1 dan 555.96 g L-1, KPT 644.08 g L-1 dan 586.96 g L-1, BJ 1.29 kg L-1 dan 586.96 kg L-1, ST 17.22 ° dan 18.43 °. Kadar serat kasar (%) pada ketiga fraksi bungkil kedelai Argentina dan Brazil adalah 8.2, 6.72, 3.72 dan 8.44, 5.41, 4.96. Dapat disimpulkan bahwa fraksinasi dapat digunakan sebagai metode alternatif untuk mengetahui kualitas bungkil kedelai dilihat dari aspek sifat fisik dan kandungan serat kasar.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102332
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1747]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository