View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Perbedaan Bahan Baku Campuran Olein dan Stearin Minyak Sawit (85:15) dalam Sintesis Mono-Diasilgliserol (MDAG) dengan Metode Gliserolisis Skala Laboratorium

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.47Mb)
      Date
      2019
      Author
      Azizah, Arofah Nur
      Faridah, Disah Nur
      Andarwulan, Nuri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Mono-diasilgliserol (MDAG) adalah emulsifier yang paling banyak digunakan dalam industri pangan dengan jumlah mencapai 70% dari penggunaan emulsifier. MDAG sebagai emulsifier di industri pangan digunakan pada pengolahan margarin, mentega kacang, puding, roti, biskuit, dan confectionary karena sifat pengemulsi dan penstabilnya. MDAG dapat disintesis dengan metode gliserolisis menggunakan bahan baku turunan minyak sawit (CPO) yaitu olein dan stearin. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari perbedaan karakteristik bahan baku terhadap karakteristik produk MDAG campuran olein dan stearin minyak sawit (85:15) yang digunakan pada sintesis MDAG dengan metode gliserolisis skala laboratorium serta karakterisasi fisikokimia produk MDAG yang dihasilkan. Parameter proses sintesis yang digunakan meliputi rasio (campuran stearin dan olein minyak sawit (85:15):gliserol) 1:2.3, penambahan katalis NaOH 0.5%, suhu reaksi 180 °C selama 180 menit. Hasil menunjukkan bahwa produk MDAG optimal dihasilkan pada waktu reaksi 90 menit. Produk akhir MDAG campuran olein dan stearin minyak sawit (85:15) hasil sintesis memiliki persentase fraksi asilgliserol MAG 41.49±0.53%, DAG 32.46±0.57%, dan TAG 13.19±0.45%. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan bahan baku memberi pengaruh terhadap komposisi fraksi asilgliserol MDAG. MDAG dengan kandungan DAG yang tinggi pada bahan baku akan menghasilkan MAG yang tinggi pada produk MDAG. Hasil analisis karakteristik fisikokimia menunjukkan produk MDAG memiliki kadar air sebesar 0.73±0.03%, kadar asam lemak bebas 1.62±0.01%, bilangan iod 48.97±0.38 mg/g, dan slip melting point pada kisaran 43.5-45.0 °C.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/102244
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [2302]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository