Search
Now showing items 1-10 of 73
Penggunaan Protease Lambung Tuna (Thunnus obesus) sebagai Koagulan dalam Pembuatan Keju Cheddar
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Enzim protease yang terdapat dalam lambung ikan tuna (Thunnus obesus) diduga dapat digunakan sebagai koagulan (penggumpal) dalam pembuatan keju, sebagai alternatif pengganti koagulan standar yang umum digunakan, yaitu ...
Kajian Media Produksi Enzim Pektinase Pada Fermentasi Media Padat Oleh Kapang
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
pada penelitian ini dilakukan pengujian untuk melihat jenis mineral yang dapat memberikan aktifitas enzim pektinase yang tinggi pada fermentasi media padat menggunakan ampas tapioka sebagai media. Untuk itu digunakan tiga ...
Mempelajari Cara-Cara Mencegah Pengembunan secara Absorpsi pada Penyimpanan Buah Anggur Bali (Alphonso lavalle) dalam Kemasan Atmosfir Termodifikasi
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Penel i ti an i n i b e r t u j u a n untuk mencegah t i m b u l nya pengembunan atau akumulasi a i r pada buah anggur yang d i kemas secara atmosf i r termodi f i kasi dengan menggunakan bahan penyerap a i r (moisture ...
Pengaruh Lempuyang Gajah (Zingeber zerumbat L.) dan Fraksi Ekstraknya terhadap Kadar Kolestelor, Trigliserida dan Glukosa Darah dan Hati Tikus Sprague Dawley
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Lempuyang gajah (Zingiber zerumbet L.) adalah salah satu dari tumbuhan obat tradisional yang sering digunakan sebagai obat luar maupun dalam, disamping sebagai makanan lalapan dan bumbu masakan. Komponen kimia utama yang ...
Pengarus Suhu dan Penambahan Gas Etilen pada Kelembaban Tinggi terhadap Kecepatan Proses Pemeraman dan Mutu Buah Pisang (Musa paradisiaca) cv. Ambon Putih
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Buah pisang disamping sebagai salah satu komoditas hortikultura yang bernilai ekonomi tinggi, juga merupakan bahan pangan penting bagi segala lapisan masyarakat, karena banyak mengandung karbohidrat, cukup mengandung ...
Fortifikasi zat Besi pada Bumbu Mie Instant Rasa Soto dan Sop serta Stabilitasnya selama Penyimpanan
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Penelitian ini terdiri dari tiga tahap penelitian. Pada tahap pertama dilakukan pembuatan dan formulasi rempah-rempah menjadi bumbu mie instan rasa soto dan sop. Terhadap bumbu-bumbu tersebut dipelajari kandungan antinutrisi, ...
Pengkajian Efek Insektisida Alami Nabati dari Lima Tanaman Asli di Indonesia terhadap Perkembangan Serangga Hama Gudang Sitophilus oryzae L.
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Serangga merupakan penyebab kerusakan terbesar terhadap bahan pangan yang disimpan dibandingkan hama gudang lainnya. Salah satu serangga hama gudang yang terpenting adalah Sitophill us 'oryzae L. Selama ini cara yang paling ...
Pengolahan Fish Nugget dari Ikan Tenggiri (Scomberomorus commersoni)
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Penelitian pengolahan Fish Nugget (nugget ikan) dari ikan tenggiri dilakukan untuk mencari formulasi yang tepat dalam proses pembuatan nugget ikan serta mengamati pengaruh penyimpanan terhadap mutunya. Pada dasarnya proses ...
Pemanfaatan Limbah Nenas (Ananas comocus L. merr) untuk Produksi Enzim Selulase dari Beberapa Jenis Mikroorganisme
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Selulase adalah salah satu enzim yang sangat penting peranannya dalam proses biokonversi limbah-limbah organik berselulosa menjadi glukosa, protein sel tunggal, makanan ternak dan etanol. Hambatan utama dalam usaha ...
Penggunaan Briket Batubara dalam Pengolahan Gula Merah Cetak dan Pembuatan Gula Merah Pasta dari Nira Aren (Arenga pinnata Merr) serta Teknik Pengemasannya
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mempelajari penggunaan briket batubara sebagai bahan bakar dalam pengolahan gula merah, (2) mempelajari produksi gula merah berbentuk pasta dari nira aren, serta sifat fisiko-kimia dan ...