Search
Now showing items 1-10 of 116
Pemanfaatan Kulit dan Ampas Jahe Merah Sebagai Sumber Serat Pangan pada Produk Gingerbread Cookies
(IPB University, 2022)
Jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) merupakan salah satu jenis
jahe yang banyak ditemukan dan dikultivasi di Asia khususnya di Indonesia.
Manfaat jahe merah bisa didapatkan dengan pengolahan menggunakan ...
Keberadaan Logam Berat Kadmium dan Timbal dalam Makanan Siap Saji
(IPB University, 2022)
Kontaminan pada pangan dapat mengganggu kesehatan manusia yang mengonsumsi pangan tersebut. Salah satu kontaminan yang dapat ditemukan pada pangan adalah kontaminasi kimia yaitu logam berat. Bioakumulasi logam berat dapat ...
Systematic Literature Review Pemanfaatan Dedaunan sebagai Bahan Pangan dalam Meningkatkan Imunitas
(IPB University, 2022)
Imunitas sangat diperlukan untuk mencegah infeksi pada tubuh, terutama pada masa pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) yang saat ini sedang mewabah. Kandungan antioksidan dalam bahan pangan dapat membantu meningkatkan ...
Perubahan Bioaksesibilitas Zat Besi (Fe) Bekatul Akibat Fermentasi dan Pengolahan Panas
(IPB University, 2022)
Bekatul merupakan produk samping dari penggilingan beras pecah kulit yang berpotensi sebagai pangan tinggi zat besi. Namun, terdapat senyawa anti gizi seperti asam fitat, serat pangan, dan polifenol yang menyebabkan ...
Kajian Literatur Teknologi Pengolahan Mi Non Terigu
(IPB University, 2022)
Mi pati (noodle starch) merupakan jenis mi dengan bahan baku pati tanpa menggunakan tepung terigu. Pengolahan mi terigu dengan mi non terigu berbeda. Mi terigu memanfaatkan gluten sedangkan mi non terigu memanfaatkan proses ...
Filogenetik Isolat Salmonella spp. Asal karkas Ayam di Pasar Tradisional Berdasarkan Sekuen Gen 16s rRNA
(IPB University, 2022)
Daging ayam rentan terhadap bahaya biologis, umumnya mikroba yang dapat memengaruhi kesehatan konsumen, salah satunya yiatu Salmonella spp. Kontaminasi Salmonella spp. masih banyak ditemukan pada karkas ayam terutama yang ...
Pengeringan Cabai Merah (Capsicum annuum L.) dengan Kombinasi Oven Microwave dan Kipas Angin
(IPB University, 2022)
Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan komoditas yang berumur simpan pendek dan memiliki harga yang fluktuatif. Pengeringan oven microwave dan kipas angin dapat dipilih untuk memperpanjang umur simpan cabai. Penelitian ...
Evaluasi Sensori Minuman Serbuk Instan Berbasis Susu Berperisa dengan Metode CATA, KANO, dan TURF
(IPB University, 2022)
Minuman serbuk instan berbasis susu berperisa merupakan produk olahan susu yang tengah menjadi tren minuman kekinian di kalangan konsumen. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi atribut sensori yang dianggap ideal, ...
Sensory Customer Satisfaction Evaluation of Commercial Salty Crackers Through CATA, Kano, and TURF Methods
(IPB University, 2022)
Salty crackers experience consumption increase every year. Increased consumption has become a good opportunity for producers to compete in creating and developing products according to a market-orientation approach that ...
Karakterisasi Komponen Polisakarida Kulit Ubi Kayu
(IPB University, 2022-03-01)
Pengolahan ubi kayu menghasilkan limbah berupa kulit dalam jumlah besar berkontribusi signifikan pada pencemaran lingkungan. Pemanfaatan komponen polisakarida kulit ubi kayu sebagai bahan baku industri pangan dan bioteknologi ...