Browsing UT - Food Science and Technology by Subject "2019"
Now showing items 1-20 of 71
-
Aktivitas Antioksidan Susu yang Difermentasi oleh Bakteri Asam Laktat dan Khamir
(2020)Kefir merupakan susu yang difermentasi dengan menggunakan granula kefir sebagai starter. Granula kefir memiliki beragam mikroorganisme yaitu bakteri asam laktat, bakteri asam asetat, dan khamir. Kefir diyakini memiliki ... -
Aktivitas Hipokolesterolemik Sel Tumbuh, Istirahat, dan Mati Bakteri Asam Laktat Asal Sawi Asin
(2019)Kadar kolesterol dalam darah merupakan salah satu faktor risiko penyebab penyakit kardiovaskular yang merupakan penyebab kematian terbesar di dunia. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan kadar kolesterol adalah dengan ... -
Analisis Atribut Mutu Produk Minuman Kemasan dan Teh Siap Minum Menggunakan Klasifikasi Caswell
(2020)Pola hidup yang berubah menjadi dinamis dan praktis mendorong meningkatnya produksi minuman dalam kemasan. Teh siap minum adalah salah satu jenis minuman kemasan yang berkembang pesat tiap tahun. Klasifikasi Caswell ... -
Analisis Faktor Penyebab Scrap HP Pra-Packing pada Produksi Mi Instan di PT.XYZ
(2020)Proses produksi bahan pangan hingga ke tangan konsumen sering kali menghasilkan penurunan massa (loss product) atau yang biasa disebut sebagai scrap di PT. XYZ. Scrap merupakan sisa bahan baku dari suatu proses produksi ... -
Analisis Kelayakan Bisnis Tepung Premiks non Terigu untuk Pelapis Goreng Tempe di Kabupaten Kediri, Jawa Timur
(2020)MT. Tingkat konsumsi tempe di Indonesia merupakan salah satu yang tertinggi terutama dalam bentuk tempe goreng. Tepung premiks tempe merupakan bahan pelapis untuk menggoreng tempe. Tepung premiks non-terigu diproduksi ... -
Analisis Kelayakan Bisnis Tepung Premiks non Terigu untuk Pelapis Goreng Tempe di Kabupaten Kediri, Jawa Timur
(2020)Tingkat konsumsi tempe di Indonesia merupakan salah satu yang tertinggi terutama dalam bentuk tempe goreng. Tepung premiks tempe merupakan bahan pelapis untuk menggoreng tempe. Tepung premiks non-terigu diproduksi untuk ... -
Analisis Persepsi dan Perilaku Konsumen terhadap Produk Pangan Olahan Berbasis Kedelai di Kota Bogor
(2019)Kedelai diolah menjadi berbagai macam olahan pangan di Indonesia, seperti tempe, tahu, pasta, kecap, susu kedelai, tauco, dll. Kedelai merupakan tanaman pangan utama strategis terpenting setelah padi dan jagung. Konsumsi ... -
Cemaran Kapang pada Ikan Asin Asal Air Tawar di Pasar Tradisional Kota Bogor.
(2019)Ikan air tawar adalah salah satu bahan baku pembuatan ikan asin. Meskipun telah melalui proses pengawetan yang berupa penggaraman dan pengeringan, kontaminasi kapang pada ikan asin asal air tawar masih dapat terjadi, ... -
Desain Alat Perendam Berbasis Membran untuk Produksi Beras Coklat Berkecambah Kaya Gamma-aminobutyric Acid (GABA).
(2020)Beras coklat berkecambah merupakan tekonologi proses yang digunakan untuk meningkatkan kandungan komponen bioaktif dan kualitas beras coklat sebagai bahan pangan utuh. Perkecambahan beras coklat dilakukan melalui perendaman ... -
Deteksi Kualitatif Cronobacter spp. Menggunakan PCR Simpleks.
(2019)Cronobacter spp adalah patogen bawaan pangan oportunistik yang telah dikaitkan dengan kasus meningitis, necrotizing enterocolitis dan bacteremia pada bayi kelompok tertentu melalui susu formula yang tercemar. Keberadaan ... -
Deteksi Salmonella Enteritidis menggunakan Real-Time Polymerase Chain Reaction dengan Label Fluoresens Probe
(2019)Pengembangan metode serotyping untuk deteksi S. Enteritidis secara molekular menggunakan real-time polymerase chain reaction (rt-PCR) diperlukan untuk acuan data yang digunakan pada identifikasi dan karakterisasi risiko ... -
Deteksi Salmonella Typhimurium Menggunakan Real-Time Polymerase Chain Reaction dengan Fluoresens-probe
(2019)Salmonella enterica serovar Typhimurium (S. Typhimurium) merupakan salah satu bakteri patogenik yang mengontaminasi karkas ayam. Deteksi S. Typhimurium pada karkas ayam dapat dilakukan menggunakan polymerase chain reaction ... -
Effects of Air Drying and Vacuum Impregnation Technique on Physicochemical Properties of Okra (Abelmoschus esculentus) Chips
(2020)Okra merupakan komoditas hortikultura yang dapat diolah menggunakan proses pengeringan untuk memproduksi keripik okra sebagai alternatif camilan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perlakuan garam ... -
Evaluasi Sensori Sediaan Pemanis Komersial dengan Metode Rate-All-That-Apply (RATA) dan Temporal Dominance of Sensations (TDS)
(2019)Pemanis adalah bahan tambahan pangan berupa pemanis alami dan pemanis buatan yang memberikan rasa manis pada produk pangan. Salah satu jenis pemanis yang sedang banyak digunakan oleh konsumen adalah sediaan pemanis. M ... -
Formulasi dan Tingkat Kesukaan Terhadap Es Krim Keju Menggunakan Berbagai Keju Lunak (Cream Cheese, Ricotta dan Camembert).
(2020)Es krim merupakan produk pangan bersuhu dingin yang cocok dikonsumsi oleh masyarakat negara beriklim tropis seperti Indonesia. Konsumsi es krim di Indonesia meningkat sekitar 20% setiap tahunnya pada tahun 2006 hingga 2011. ... -
Formulasi Minuman Buah dari Produk Samping Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.).
(2020)Minuman buah adalah minuman yang diperoleh dengan mencampur air; sari buah atau campuran sari buah yang tidak difermentasi, dengan bagian lain dari satu jenis buah atau lebih, dengan atau tanpa penambahan gula, dengan total ... -
Formulasi Selai Lembaran Campuran Buah Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) dan Sirsak (Annona muricata L.).
(2019)Selai lembaran merupakan produk yang praktis sebagai pelengkap saat mengonsumsi roti. Sementara itu, Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya hayati, diantaranya yaitu buah-buahan. Buah eksotik Indonesia dapat ... -
Hubungan Komposisi Kimia dengan Konsentrasi Kontaminan 1,3-dikloro-2-propanol (1,3-DCP) dalam Makanan Siap Saji Hasil Penggorengan/Pemanggangan.
(2019)Pengolahan makanan dengan suhu tinggi seperti penggorengan/ pemanggangan dapat membentuk senyawa yang tidak diinginkan yang disebut kontaminan pangan. Salah satu kontaminan pangan yang terbentuk akibat proses pemanasan ... -
Hubungan Konsentrasi Kontaminan 3-MCPD dalam Makanan Siap Saji Hasil Penggorengan/Pemanggangan dengan Komposisi Kimianya.
(2019)Senyawa 3-monokloropropana-1,2-diol (3-MCPD) merupakan salah satu jenis kloropropanol yang bersifat karsinogenik dan banyak ditemui dalam makanan siap saji hasil penggorengan atau pemanggangan. Pembentukan senyawa 3-MCPD ... -
Identifikasi dan Minimalisasi Waste Kemasan Primer Produk Minuman Serbuk Instan di PT XYZ
(2019)Produk pangan instan merupakan jenis produk pangan yang mudah disajikan atau dikonsumsi dalam waktu yang relatif singkat. PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi pangan instan dalam bentuk minuman serbuk ...