Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 286-305 of 3225
-
Dampak konsumsi fruit soy bar terhadap profil hematologi dan lipid darah tikus percobaan
(2011)Fruit soy bar is one of snack made from dried fruit and soy bean flour. Beef, casein, and soy protein isolate were used as comparison samples. Sample preparation was used to make fruit soy bar and beef in powder form. ... -
Dampak Pemberian Bakteri Asam Laktat Probiotik Indigenus terhadap Status Hematologi Tikus Percobaan yang Dipapar Enteropatogenik Escherichia coli (EPEC).
(2010)Menurut data Badan Kesehatan Dunia (WHO, 2005), diare adalah penyebab nomor empat kematian dari seluruh penyakit di seluruh dunia. Di Indonesia, diare adalah pembunuh balita nomor dua setelah ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan ... -
Dampak penerapan ISO 9000 terhadap peningkatan mutu berkesinambungan pada proses produksi bubur bayi instan di PT. Gizindo Primanusantara
(2003)PT Gizindo Primanusantara bergerak di bidang produksi makanan bayi dan anak-anak. Untuk meningkatkan daya saingnya ditengah kompetisi yang sangat ketat, perusahaan menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001 dari versi 1994 ... -
Daya Anti Mikroba Bumbu Rendang Terhadap Pertumbuhan Beberapa Bakteri Enteropatogenik
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas antimikroba dari campuran rempal -rempah (bumbu) yang digunakan dalam pembuatan rendang terhadap tiga jenis bakteri patogen yang sering mengkontaminasi makanan, yaitu ... -
Daya antimikroba bumbu rawon terhadap pertumbuhan beberapa bakteri enteropatogenik
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktifitas antimikroba dari campuran rempah-rempah (bumbu) yang digunakan dalam pembuatan rawon segar terhadap tiga jenis bakteri enteropatogenik yang sering mengkontaminasi makanan, ... -
Daya Antimikrobe Bumbu Opo terhadap Pertumbuhan Beberapa Bakteri Enteropatogenik
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari daya antimikrobe dalam bumbu opor segar, dan pengaruhnya bila bumbu opor segar tersebut disterilisasi, selain itu juga dipelajari pengaruh suhu dan laam pemanasan serta pengaruh ... -
Daya cerna protein in vitro dua puluh minuman bubuk komersial berbasis kedelai di indonesia
(2011)One factor of protein quality is the digestibility. This study aims to analyze protein digestibility of twenty commercial soy-based powder drinks by in vitro method. Twenty commercial products were sampled and grouped by ... -
Daya Hambat Cajuput Candy Terhadap Viabilitas Khamir Candida albicans Secara In vitro
(2011)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi komponen penyusun formula cajuput candy dalam menekan pembentukan biofilm dan viabilitas C. albicans. Komponen penyusun cajuput candy meliputi komponen ... -
Daya Hambat Campuran Kaolin dan Tricalsium Phosphat terhadap Perkembangan Serangga hama Gudang sitophilus sp. pada Beras selama Penyimpanan
(1985)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat campuran kaolin dan tricalsium:phosphat (TCP) terhadap kerusakan beras karena serangan Sitophilus sp. Dari penelitian ini diharapkan dapat mengetahui kemampuan tingkat ... -
Daya hambat campuran skstrak lada hitam (piper nigrum, L.) dan ekstrak kayu manis (cannamomum burmannii) terhadap perkembangan sitophilus zeamais pada beras selama penyimpanan
(1998)Serangga merupakan salah satu hama gudang yang menyebabkan kerusakan terbesar. Di Indonesia, kerusakan biji-bijian selama penyimpanan akibat infestasi serangga mencapai 0.2 persen sampai 5.9 persen. Salah satu serangga ... -
Daya Hambat Ekstrak Tiga Tanaman Rempah-Rempah terhadap Perkembangan Sitophilus zeanals pada Beras Selama Penyimpanan
(1996)Penyimpanan bahan pangan sebagai salah satu aspek dalam teknologi pasca panen masih merupakan masalah yang pelik. Karena itu pemberantasan hama sebagai salah satu aspek dalam penyimpanan dan perawatan mutu produksi pertanian ... -
Daya Hambat Matcha Cajuput’s Candy pada Pembentukan Biofilm Solobacterium moorei ATCC-22971 secara in Vitro dan Senyawa Sulfur Volatil pada Oral Volunter.
(2019)Solobacterium moorei diketahui berasosiasi dengan halitosis karena mampu menghasilkan senyawa sulfur volatil (VSC) di dalam rongga mulut. Salah satu metode mengurangi halitosis adalah dengan cara menghambat aktivitas ... -
Daya Hambat Minyak Kayu Putih dan Komponen Flavor Penyusun Cajuput Candy Terhadap Akumulasi Streptococcus mutans dan Streptococcus sobrinus secara in vitro
(2010)Cajuput oil yang mengandung 10% senyawa kristalin fenolic, 3,5-dimetil- 4,6-di-o-metilfloroasetopinon diduga mampu mencegah karies gigi. Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan komponen flavor penyusun cajuput candy ... -
Daya insektisida campuran ekstrak bunga cengkeh (Syzygium aromaticum) dan ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmannii) terhadap perkembangan serangga hama gudang Sitophilus zeamais Motsch
(2000)Penyimpanan bahan pangan merupakan salah satu aspek penting yang masih mengalami kendala dalam teknologi pasca panen. Kerusakan di tingkat penyimpanan umumnya disebabkan oleh serangan hama gudang seperti serangga, tungau, ... -
Daya insektisida campuran ekstrak kencur (Kaempferia galanga Linn) dan ekstrak temulawak(Curcuma xanthorriza Roxb) terhadap serangga gama gudang Sitophilus zeamais paada jagung pipilan
(1997)Sitophilus sp. merupakan serangga yang sangat merugikan karena luasnya serangan dan bermacam-macam produk pertanian yang diserangnya. Dari 10% kerusakan bahan pangan, sekitar 50 % diantaranya disebabkan akibat serangan serangga. ... -
Daya Insektisida Campuran Ekstrak Lada Hitam (Piper nigrum) dan Ekstrak Biji Pala (Myristica fragnans) terhadap Perkembangan Serangga Hama Gudang Sitophilus zeamais Motsch
(1999)Penyimpanan bahan pangan merupakan aspek penting dalam teknologi pasca panen. Kerusakan ditingkat penyimpanan umumnya disebabkan oleh serangan hanla gudang seperti serangga, tungau, tikus, dan kapang. Di antara hama-hama ... -
Daya Insektisida Ekstrak Lada Putih dan Lada Hitam (Piper nigrum L.) terhadap Serangga Hama Gudang Sitophilus zeamais Motsch
(1998)Masa pasca panen memegang peranan penting dalam hasil akhir komoditi bahan pangan. Dalam penanganannya, bahan pangan dapat menimbulkan perubahan atau kerusakan dalam proses penyimpanannya. Kerusakan terbesar bahan pangan ... -
Daya Insektisida Nabati Lima Tanaman Asli Indonesia Terhadap Perkembangan Serangga Sitophilus zeamais Motsch
(2003)Sistem penyimpanan merupakan hal yang penting dalam suatu usaha pertanian, karena umumnya hasil pertanian tidak sekaligus dimanfaatkan, melainkan disimpan sebagian untuk kebutuhan pangan sebelum panen berikutnya. Masalah ... -
Daya Serap Air dan Profil Gelatinisasi Tepung Jagung Termodifikasi Metode Ekstrusi Ulir Tunggal
(2017)Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji karakteristik tepung jagung yang dimodifikasi menggunakan ekstruder ulir tunggal yang meliputi daya serap air, profil gelatinisasi, dan aplikasi pada saus cabai. Penelitian ...