Browsing UT - Food Science and Technology by Subject "2018"
Now showing items 21-40 of 114
-
Evaluasi Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000 Versi 4.1 di Industri Pengolahan Susu Steril
(2018)Kebutuhan pangan yang meningkat dari waktu ke waktu, mendorong munculnya inovasi dan teknologi dalam bidang tersebut. Di sisi lain, isu keamanan pangan menjadi salah satu perhatian global. Hal ini dapat dilihat dari data ... -
Evaluasi Praktik dan Pengetahuan Keamanan Pangan Mahasiswa di Kota Bogor.
(2017)Kejadian Luar Biasa (KLB) karena keracunan pangan tidak hanya terjadi di sekolah, namun juga terjadi di tingkat universitas karena keamanan pangan mahasiswa tidak dijaga dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menilai ... -
Evaluasi Profil Sensori Produk Kopi Komersial dengan Metode QDA (Quantitative Descriptive Analysis), Flash Profile, dan CATA (Check-All-That-Apply)
(2019)Kebiasaan atau gaya hidup masyarakat yang menginginkan kepraktisan menyebabkan meningkatnya konsumsi masyarakat terhadap kopi dalam bentuk kopi instan maupun kopi siap minum. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan profil ... -
Evaluasi Quality Monitoring Scheme In Line Process Produk Susu UHT di PT XYZ
(2019)PT XYZ merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pangan dengan salah satu produk yang dihasilkan adalah susu UHT (Ultra High Temperature). Susu UHT adalah salah satu produk olahan susu segar yang ... -
Evaluasi Stabilitas dan Emotional Sensory Mapping Produk Teh dalam Kemasan PET.
(2018)Teh merupakan minuman yang populer dengan daya konsumsi yang tinggi. Peningkatan tren teh salah satunya disebabkan variasi penyajian dalam kemasan PET. Tingkat penetrasi pasar dan peluang bisnis yang tinggi telah ... -
Formulasi Biskuit Berbasis Tepung Beras Merah (Oryza nivara) dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) untuk Lansia.
(2019)Laju pertumbuhan penduduk lansia di berbagai belahan dunia tengah mengalami peningkatan setiap tahunnya. Jika dilihat dari struktur kependudukan Indonesia, terlihat adanya peningkatan proporsi penduduk lanjut usia ... -
Formulasi dan Karakterisasi Fisikokimia Sereal Berbasis Beras Merah Pecah Kulit, Kacang Merah, dan Wijen.
(2018)Sarapan adalah kegitan penting untuk memperoleh asupan energi di pagi hari. Namun, sarapan masih jarang dilakukan karena keterbatasan waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan formulasi sereal dari beras merah ... -
Formulasi Kombinasi Getah Pepaya dan Koagulan Lain sebagai Koagulan dalam Pembuatan Dangke
(2019)Dangke adalah salah satu keju khas Indonesia yang berasal dari Endrekang Sulawesi Selatan yang menggunakan teknologi koagulasi pada pembuatannya. Pembuatan dangke belum memiliki standar acuan termasuk jumlah getah ... -
Formulasi Sup Jagung-Susu Sebagai Pangan Darurat Bagi Korban bencana Alam.
(2018)Pangan darurat adalah pangan yang dibuat untuk memenuhi kebutuhan gizi korban bencana alam. Sebagai negara yang rawan akan bencana alam, Indonesia perlu untuk terus mengembangkan dan menyediakan pangan darurat. Penelitian ... -
Identifikasi Faktor-Faktor yang Berpengaruh pada Nilai Pasteurisasi Produk Nata De Coco Bag 2 kg in Water PT. XYZ
(2020)Nata de coco merupakan suatu produk pangan yang berasal dari Asia Tenggara. Nata de coco dihasilkan melalui proses fermentasi air kelapa dengan kultur bakteri Acetobacter xylinum. Nata de coco kini sudah menjadi ... -
Identifikasi Faktor-Faktor yang Berpengaruh pada Nilai Pasteurisasi Produk Nata De Coco Bag 2 kg in Water PT. XYZ
(2020)Nata de coco merupakan suatu produk pangan yang berasal dari Asia Tenggara. Nata de coco dihasilkan melalui proses fermentasi air kelapa dengan kultur bakteri Acetobacter xylinum. Nata de coco kini sudah menjadi ... -
Identifikasi Kerupuk Rambak Sapi, Kerbau, dan Babi.
(2018)Kerupuk rambak merupakan makanan populer yang terbuat dari berbagai jenis kulit hewan, mulai dari sapi, kerbau, kambing, kelinci, hingga babi. Kerupuk rambak yang terbuat dari hewan yang halal seperti sapi dan kerbau ... -
Kajian Aktivitas Antimikroba Ekstrak Jintan Putih (Cuminum cyminum) terhadap Mikroba Patogen dan Perusak Pangan
(2018)Jintan putih (Cuminum cyminum) merupakan salah satu jenis rempah yang diketahui memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan mikroba patogen dan perusak pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antimikroba ... -
Kajian Implementasi Persyaratan Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) Kategori Tepung dan Hasil Olahannya di Wilayah Bogor
(2018)Setiap manusia mempunyai hak asasi untuk memperoleh pangan yang aman dan bermutu, termasuk pangan dari Industri Rumah Tangga (IRT). Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2004 pasal 43 tentang Keamanan, Mutu dan ... -
Kajian Implementasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000 di Industri Pengolahan Susu
(2018)Terjadi peningkatan tuntutan masyarakat terhadap pangan yang aman karena banyaknya kasus keracunan dan kecurangan pangan. FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) adalah skema sertifikasi menggunakan standar ISO ... -
Kajian Keberlanjutan Program Gerakan Keamanan Pangan Desa (GKPD) di Sembilan Kelurahan Wilayah Jakarta.
(2018)Gerakan Keamanan Pangan Desa (GKPD) merupakan program yang bertujuan menambah pengetahuan dan mengubah sikap dan perilaku masyarakat desa atau kelurahan tentang keamanan pangan sesuai dengan pesan lima kunci keamanan ... -
Kajian Penggunaan Zeolit dan Kalsium Oksida sebagai Sumber Pemanas Kemasan Kaleng Panas Sendiri (self-heating can).
(2018)Penelitian ini mengkaji penggunaan zeolit sebagai alternatif sumber pemanas pada kemasan kaleng panas sendiri yang umumnya menggunakan kalsium oksida. Pada penelitian ini telah dilakukan proses kalsinasi pada suhu 550 ... -
Kajian Perumusan Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik untuk Produk Pangan Steril Komersial yang Disterilisasi dengan Sistem Batch Setelah Dikemas (Ditinjau dari Aspek Pengendalian Proses).
(2018)Peredaran pangan berasam rendah di Indonesia banyak dijumpai dalam produk yang disterilisasi komersial untuk meningkatkan umur simpan dan keamanan produk. Pangan steril komersial adalah pangan berasam rendah yang dikemas ... -
Kajian Perumusan Rancangan Pedoman Cara Produksi Pangan yang Disterilisasi Komersial dengan Sistem Kontinyu Setelah Dikemas.
(2019)Pangan steril komersial merupakan pangan yang memiliki risiko tinggi. Pangan steril komersial diproduksi dengan sterilisasi komersial untuk membunuh mikroorganisme beserta spora, terutama Clostridium botulinum yang ... -
Kajian Risiko Paparan Benzo(a)piren dalam Ayam Bakar pada Populasi Mahasiswa IPB.
(2019)Ayam bakar merupakan salah satu menu favorit olahan daging ayam di Indonesia. Proses pengolahan dengan pembakaran atau pemanggangan menambah cita rasa dan aroma pada ayam bakar. Akan tetapi, proses ini dapat menghasilkan bahaya ...