Suplementasi Vitamin E dan Mineral Zink dalam Ransum Terhadap Potongan Karkas dan Organ Dalam Ayam Broiler
View/ Open
Date
2019Author
Koesuma, Handoko Adi
Mutia, Rita
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin E dan mineral zink dalam ransum pada potongan karkas yaitu dada, punggung, sayap dan paha serta pada organ dalam ayam broiler yaitu jantung dan hati. Sebanyak 24 sampel ayam broiler digunakan pada penelitian ini. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu R0 (ransum standar), R1 (ransum standar + 80 mg kg-1 mineral zink), R2 (ransum standar + 250 mg kg-1 vitamin E), dan R3 (ransum standar + 80 mg kg-1 mineral zink dan 250 mg kg-1). Peubah yang diukur yaitu persentase daging paha, dada, punggung, sayap, organ dalam seperti jantung dan hati. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap potongan karkas dan organ dalam seperti jantung. Penambahan vitamin E tidak berpengaruh menaikan persentase bobot sayap, punggung dan persentase hati. Simpulan penelitian ini adalah bahwa pertambahan vitamin dan mineral zink tidak berpengaruh terhadap potongan karkas dan organ dalam ayam broiler.