Kemasan Cerdas PVA-Kitosan Termodifikasi Selulosa Mikrobial untuk Deteksi Kesegaran Ikan Nila Merah
View/ Open
Date
2019Author
Caesar, Arly Marcelino
Purwaningsih, Henny
Sjahriza, Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Dalam penelitian ini, kemasan cerdas dari PVA-kitosan termodifikasi selulosa mikrobial digunakan untuk mendeteksi kesegaran ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Serbuk selulosa microbial dari nata de coco diubah menjadi partikel selulosa berukuran nano. Pencirian dengan particle size analyzer (PSA) menunjukkan 98.6% partikel selulosa berukuran < 100 nm dengan nilai polydispersity index (PDI) 0.378. Film PVA:kitosan:nanoselulosa disiapkan dengan komposisi berbeda, yaitu 70:20:10, 70:10:20, dan 80:10:10. Setiap film memiliki kemampuan kuat tarik, pemanjangan, dan permeabilitas uap air yang berbeda. Spektrum inframerah menunjukkan keberadaan interaksi secara kimia sebagaimana dibuktikan dengan pergeseran puncak serapan gugus hidroksi. Dari berbagai hasil pencirian diperoleh komposisi 80:10:10 berpotensi untuk diaplikasikan lebih lanjut sebagai kemasan cerdas pada filet ikan nila merah. Ekstrak buah bit ditambahkan ke dalam film campuran sebagai indikator alami untuk mendeteksi kesegaran ikan. Bioindikator yang digunakan menunjukkan kestabilan warna yang baik. Perubahan warna indikator dapat diamati tetapi perubahannya tidak nyata. Perubahan warna ini berhasil diamati sampai hari ketujuh dan hal ini berkorelasi dengan penurunan kesegaran ikan.
Collections
- UT - Chemistry [2034]