Search
Now showing items 1-10 of 460
Biopelet Campuran Biomassa Buah Bintaro (Cerbera manghas) dan Tempurung Kelapa (Cocos nucifera L)
(IPB University, 2021-01)
Limbah biomassa buah bintaro dapat diolah menjadi bioenergi berupa biopelet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik biopelet campuran biomassa buah bintaro dan tempurung kelapa dengan penambahan tapioka ...
Kajian Potensi Minyak Atsiri sebagai Bahan Aktif Antioksidan dan Antiaging pada Produk Kosmetika
(IPB University, 2021)
Antioksidan dan antiaging dapat menghambat proses degradasi kolagen yang menyebabkan terjadinya penuaan dini. Minyak atsiri memiliki potensi sebagai antioksidan dan antiaging. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi ...
Citronella Oil Fractionation Using Pilot Scale Vacuum Distillation Unit
(IPB University, 2021)
Citronellal and rhodinol are the main compound of citronella oil that has higher price than crude citronella oil. Citronellal and rhodinol can separate using fractionation process. Therefore, it is necessary to know the ...
Identifikasi Tanin dari Kulit Kayu Limbah Industri Penggergajian Kayu sebagai Potensi Bahan Penyamak Nabati
(IPB University, 2020)
Tanin merupakan senyawa polifenol hasil metabolit sekunder dari kulit kayu tanaman dan berfungsi sebagai bahan penyamak nabati. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kandungan tanin dan jenis tanin, mengetahui kadar ...
Analisis Efisiensi Rantai Pasok Agroindustri Ubi Kayu di Bogor
(IPB University, 2020)
Ubi kayu merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan di Kota
Bogor. Agroindustri ubi kayu di Kota Bogor merupakan salah satu sektor yang
memiliki prospek tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Food Supply
Chain ...
Pemanfaatan Adsorben Berbasis Limbah Pulp Kopi untuk Penjerapan Logam Timbal (Pb).
(IPB University, 2020)
Pulp kopi dapat dimanfaatkan sebagai adsorben untuk menjerap logam Pb dalam
limbah cair. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari penambahan senyawa
xanthat adsorben pulp kopi dan menentukan kinerja adsorpsi ...
Karakterisasi dan Analisis Investasi Agroindustri Produk Cracker Bergizi.
(IPB University, 2020)
Tingginya tingkat konsumsi makanan ringan di Indonesia tidak diiringi
dengan kesadaran akan pentingnya kandungan gizi yang terdapat pada makanan
tersebut. Cracker merupakan makanan ringan yang populer. Pada penelitian ...
Pengolahan Limbah Pulp Kopi Menjadi Larutan Gula Sebagai Penerapan Industri Kopi Berbasis Produksi Bersih
(IPB University, 2020)
Produksi Bersih merupakan strategi pengelolaan lingkungan yang bersifat mencegah pencemaran lingkungan dengan mereduksi dan memanfaatkan limbah yang terbentuk. Penerapan Produksi Bersih pada industri pengolahan kopi salah ...
Peningkatan Skala Pembuatan Sediaan Kering dari Bakteri Proteus penneri untuk Fermentasi Kopi
(IPB University, 2020)
Sediaan mikroba dalam bentuk kering dapat memperpanjang masa simpan
dan memudahan proses distribusi. Penelitian terdahulu telah membuat sediaan
kering menggunakan mikrooranisme Proteus penneri dengan performa
pertumbuhan ...
Pengaruh Perbedaan Kemasan pada Umur Simpan Sawi Putih (Brassica pekinensis) Terolah Minimal.
(IPB University, 2020)
Sawi putih yang banyak dijual di pasaran masih menggunakan metode
pengemasan lama sehingga kualitas dan umur simpan sawi putih yang cenderung
menurun. Penyebabnya yaitu karena adanya aktivitas mikroba. Selain itu,
penggunaan ...