Browsing UT - Agro-Industrial Engineering by Issue Date
Now showing items 1-20 of 3739
-
Picung sebagai bahan pengawet ikan
(1973)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penyebab daya awet picung terhadap ikan. Perlakuan yang diberikan terhadap picung adalah interaksi antara perlakuan "blanching" selama 0, 1, 3 dan 5 menit dengan perlakuan perendaman ... -
Mempelajari Pengaruh "Air Condition" Pembungkus Dan Bentuk Bahan Selama Penyimpanan Kacang Tanah (Arachis hypogaca L.) Terhadap Kandungan Aflatoxin
(1974)Kaerng tanah (Arachis hypogrer L.) merupakan bahan makanan, industri den ekspor yang perlu di tingkatkan produksinya, dipelihara dan ditingkatkan mutunya serta dicegah dari bahaya aflatoxin dalam rangka usaha perbaikan ... -
Pengaruh cara pengulitan, penambahan antioxidan propyl gallat dan lama penyimpanan terhadap mutu tepung biasa dan tepung cetakan dari kacang tanah ( Arachis hypogaea L )
(1975)Dicoba kemungkinan membuat makanan manusia dengan jalan memanfaatkan sisa pembuatan minyak yang berupa bungkil kacang tanah. Kacang tanah dikuliti dengan berbagai cara, dipres untuk dikeluarkan minyaknya dan diperoleh ... -
Sifat pulp soda-belerang dari campuran kayu karet dan beberapa jenis kayu daun lebar
(1975)Ketutunan kertas dunia selalu meningkat dan menuntut pengadaan bahan baku yang lebin canyak, kayu sebagai banan mentan pulp banyak terdapat di Indonesis. Sebagai konsekwensi letak geografis kayu - kayu daun lebar yang ... -
Mempelajari Pengaruh Cara Penggiligan Bahan Mentah, Konsentrasi Larutan Penghidrolisa, dan Waktu Hidrolisa Pada Pembuatan Protein Hidrolisat Dari "Trash Fish"
(1976)Dipelajari pembuatan protein hidrolisat dari "trash fish", yaitu pengaruh cara penggilingan bahan mentah, konsentrasi larutan penghidrolisa, dan waktu hidrolisa bahan. "Trash fish" yang digunakan diperoleh dari Pelelangan ... -
Mempelajari Pengaruh Lama Perendaman, Konsentrasi Larutan Garam Dapur, Cara Pengeringan dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Gaplek Ketela Pohon (Manihot utilissima Pohl) Varietas Sao Pedro Petro (SPP)
(1976)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh lama perendaman, konsentrasi larutan garam dapur, cara pengeringan, dan lama penyimpanan dalam rangka mendapatkan gaplek yang bermutu baik. Lama perendaman terdiri dari ... -
Pengaruh Jumlah Penambahan Air Dan Lama Penyulingan Getah Pinus Terhadap Rendemen Dan Mutu Gondorukem Yang Dihasilkan
(1976)Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh jumlah penambahan air dan lama penyulingan getah pinus terhadap rendemen dan mutu gondorukem yang dihasilkan, dalam rangka mendapatkan cara pengolahan yang tepat sehingga ... -
Pembuatan Makanan Bayi Bentuk Kering dari Tepung Terigu, Sorgum dan Kedelai
(1981)Diteliti pengaruh formulasi, sorgum dan penyimpanan terhadap mutu tepung makanan bayi. Pembuatan makanan bayi dilakukan seperti pada pembuatan biskuit dengan penambahan "leavening agent" dan mentega putih. Biskuit digiling ... -
Mempelajari pengaruh kekentalan larutan gula jenis asam sebagai katalis serta suhu hidrolisa dalam pembuatan sirup invert
(1981)Gula kristal banyak dipergunakan untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari dan industri-industri minuman, makanan, kembang gula dan lain sebagainya. Pengunaan gula kristal dalam industri biasanya dalam bentuk sirup. Masalah ... -
Mempelajari pembuatan gatot singkong racun sebagai hasil fermentasi spontan
(1981)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas blanching dan ukuran bahan dalam usaha menurunkan kandu- ngan HCN pada pe bustan gatot (a spontaneous fermented cassava food) dari singkong racun varietas Pengkang dan ... -
Mempelajari pengaruh serangan serangga pada sagu lempeng, tepung sagu, jagung dan beras selama penyimpanan pada suhu ruang
(1981)Dipelajari pengaruh serangan serangga pada sagu len- peng, tepung sagu, butir jagung dan beres selana penyin- panen pada suhu ruang. Serangga yang digunakan adalah Si- tophilus zeamais, Rhizopertha dominica dan Triboliun ... -
Mempelajari pengawetan jamur merang dengan cara pendinginan
(1981)Jamur merang (Volvariella volvacea BULL. Quelet) me- rupakan salah satu bahan hasil pertanian yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Tetapi bahan ini sangat mudah ru- sak, yaitu dalam jangka waktu 24 jam tanpa perlakuan ... -
Mempelajari pengaruh jenis cabe merah, jenis antioksidan dan lama penyimpanan terhadap mutu tepung cabe merah (Capsicum annuum L.)
(1981)Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mempelajari pengaruh penggunaan antioksidan dan lama penyimpanan terhadap mutu tepung cabe merah. Cara pembuatan tepung cabe merah islah, mula-mula cabe merah disortasi dan dicuci, ... -
Pengaruh Perajangan dan Lama Pengukusan Biji Saga Pohon (Adenanthera pavonina L.) terhadap Rendemen dan Mutu Minyak yang Dihasilkan pada Proses Ekstraksi
(1982)Penelitian ini bertujuan untuk mencari perlakuan pendahuluan yang baik pada ekstraksi minyak biji saga-pohon agar supaya dihasilkan minyak dengan rendemen dan mutu yang baik. Dalam penelitian ini digunakan perlakuan ukuran ... -
Mempelajari Pengaruh Lama Perendaman pada Proses Pratanak Gabah dengan Kadar Air Awal Kering Panen terhadap Rendemen dan Sifat Fisik Beras yang Dihasilkan
(1982)Penelitian ini dilakukvl dengan t u j u m untuk mengetahui pengaruh lama perendaman gabah yang diolah dengan cara pratanak pad2 tingkat kadar a i r kering panen. Bahan yang digunzkan ada dua macam v a r i e t a s padi, ... -
Pembuatan Manisan Kolang Kaling (Arenga pinnata Merr) dengan Kemasan dalam Botol
(1982)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari daya simpan kolang kaling dalam bentuk manisan pada penyimpanan suhu kamar, dan pemanfaatan kolang kaling sebagai produk baru dengan kemasan dalam botol yang praktis dan bersifat ... -
Beberapa usaha pengawetan nira aren (Arenga pinnata MERR)
(1982)Penelitian ini bertujuan mempelajari cara memperpanjang masa simpan nira aren mulai saat penyadapan dengan mempergunakan beberapa jenis bahan pengawet dan kemudian dipanaskan, dibandingkan dengan cara pengawetan tradisionil. ... -
Mempelajari Pengaruh Suhu Pengeringan dan Kadar Air Gabah pada Proses Pemberasan terhadap Rendemen Beras Giling, Beras Kepala, Beras Patah dan Menir
(1983)Penelitian ini bertujuan mempelajari sistim pengeringan pada gabah dan proses pemberasan. Faktor-faktor utama yang dipelajari yaitu suhu pengeringan gabah dm kadar air gabah yarng tepat digiling , sehingga diperoleh rendemen ... -
PEngaruh Perendaman dalam Larutan CaCl2 dan Konsentrasi Gula pada Pembuatan Pikel Manis Jambu Biji (Psidium guajava L.)
(1983)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan bahan pengeras (CaCl₂) dan konsentrasi gula pada pembuatan pikel manis jambu biji serta mutu pikel tersebut pada penyimpangan suhu ruang. Penggunaan bahan ... -
Netralisasi Limbah Cair Industri Tapioka secara Biofiltrasi dengan Menggunakan Enceng Gondok (Eichhornia crassipes) dan Kapu - Kapu (Salvinia molesta)
(1984)Penelitian i n i dilakukan dengan t u juan mempela jari aspek netralisasi limbah cair industri tapioka secara biofiltrasi dalam rangka mdestarikan tata guna air di perairan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan ...