View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Fuad Andi

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.00Mb)
      Date
      2019
      Author
      Prakoso, Fuad Andi
      Sulaeman, Ahmad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Flavonoid dan kalium diketahui memiliki manfaat dalam menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari perubahan kadar flavonoid dan kalium akibat pengolahan pada labu siam. Desain penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan pada labu siam yang diolah dengan proses pengukusan, perebusan, dan penumisan. Labu siam memiliki kadar flavonoid dan kalium tertinggi yaitu pada keadaan mentah dengan kadar flavonoid 21.85 mg/100 g bahan dan kadar kalium 177 mg/100 g bahan. Setelah mengalami proses pengolahan kandungan flavonoid dan kalium mengalami penurunan kecuali pada kadar flavonoid setelah proses pengukusan. Kadar flavonoid setelah proses pengolahan dapat diurutkan dari kadar tertinggi ke terendah yaitu pengukusan 21.85 mg/100g bahan, penumisan 21.80 mg/100 g bahan, dan perebusan 11.00 mg/100g bahan. Kadar kalium setelah mengalami proses pengolahan dapat diurutkan dari kadar tertinggi ke terendah yaitu perebusan 141 mg/100g bahan, pengukusan 60 mg/100 g bahan, penumisan 52 mg/100 g bahan, dan kelarutan kalium pada air sisa rebusan labu siam yaitu 58 mg/100 g bahan. Rekomendasi pemanfaatan labu siam untuk penderita hipertensi dapat dilakukan dengan cara mengonsumsi dalam keadaan mentah atau apabila ingin menggunakan pengolahan dapat menggunakan proses pengukusan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100638
      Collections
      • UT - Nutrition Science [1764]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository